健康养生

木耳千万别这么泡,有毒还伤肝肾!

投稿日:

木耳是众所周知的养生菜品。它不仅味道鲜美,而且营养丰富,有助于提高免疫力,还能防治缺铁性贫血。但是有人却因为吃了木耳,造成器官衰竭,甚至是丧命!这是为什么呢?

因为泡发太久的黑木耳会产生生物毒素。木耳在浸泡过程中,被水中的细菌、霉菌生长繁殖并产生了毒素,人吃了这些带有毒素的木耳后就会导致中毒。引起呕吐、腹泻等症状,严重的话会导致器官衰竭,甚至死亡。此外,在这些病菌中,最可怕的是一种叫黄曲霉毒素的霉菌,有很强的的致癌作用,很可能会诱发肝癌。

那到底该怎么泡木耳好呢?

用冷水泡1~2个小时左右就可以食用了,最多不要超过4个小时;如果用热水泡,时间更要缩短。如果已经泡发超过24小时,建议最好就不要吃了,特别在夏天,更容易滋生病菌。

-健康养生
-

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

南瓜竟有这些功效,你知道吗?

南瓜是人类栽培较古老的作物之一,种植历史久远,也是我们日常食用的瓜菜之一,而且具有丰富的营养价值和食用疗效。 一、营养价值 1、含有丰富的胡萝卜素和 维生素C,可以健脾,预防胃炎,防治夜盲症,护肝,使 …

现在你还在空腹吃这些食物?赶紧来看,别怪我没提醒你!

有些食物本身营养丰富,有助于身体健康,但是如果空腹食用,却会为身体埋下隐患。特别是以下这些食物,千万别再空腹吃了! 一、未熟透的柿子:未熟透的柿子,鞣酸含量高。如空腹吃,其所含的鞣酸极易与胃酸发生反应 …

no image

“三伏第一果”,这个夏季你吃了吗?

暑湿对脾很不好,所以在夏季饮食中要适当的吃些酸性和甘凉的食物,因为中医里讲“酸甘化阴”,甘凉和酸性的食物结合起来能促使人生津液,起到滋阴润燥,补益五脏的功效。而葡萄被誉为“三伏第一果”肯定是有其原因的 …

no image

它不仅是配酒佳肴,还有安神功效,你猜到了吗?

水煮毛豆,不仅是配酒佳肴,也是电视剧的最佳伴侣之一,也是资深吃货才懂的省钱吃法,你猜到了吗? 一、营养价值 毛豆,又叫菜用大豆,营养价值非常丰富。其含有人体所需的各种氨基酸,特别是赖氨酸、亮氨酸、苏氨 …

常吃5种食物,让你收获好气色

你是否常常带着黑眼圈,面色蜡黄,皮肤也越来越粗糙呢?由于现在人的压力越来越大,休息质量也不好,很多面临这些问题。不过别担心,我们日常所吃的一些食物就能改善这些问题。   玉米 玉米富含硒和镁 …