健康养生

别再把这个东西挑出来了,它的这些营养功效你知道吗?

投稿日:

大蒜是厨房中很好的调味品,也是很好的营养品,更是很好的天然绿色药品。你喜欢吃大蒜吗,那大蒜的这些功效你知道吗?

一、营养价值

大蒜所含的营养非常丰富,大概每100g大蒜中含发挥油约0.2%,蛋白质4.4g,水分69.8,碳水化合物23.6g,脂肪0.2g,钙5mg,磷44mg,维生素C3mg,铁0.4mg,以及“蒜胺”、蒜臭素、核黄素、尼克酸、硫胺素、硒等微量元素。

二、功效及作用

1、防治肿瘤和癌症。大蒜中的锗和硒等元素可抑制肿瘤细胞和癌细胞的生长,实验发现,癌症发生率最低的人群就是血液中含硒量最高的人群。美国国家癌症组织认为,全世界最具抗癌潜力的植物中,位居榜首的是大蒜。

2、杀菌。大蒜含有约2%的大蒜素,其杀菌能力是青霉素的1/10,对多种致命菌如链球菌、葡萄球菌、霍乱弧菌等都有明显的抑制和灭杀作用。同时也能杀死多种致病真菌和钩虫等。注:大蒜素在高温下易被破坏,失去杀菌作用,所以生吃为好。

3、减肥。食用大蒜能够增加体内某种瘦身物质的分泌,从而达到降脂功效。

4、.排毒清肠。大蒜可有效抑制和杀死引起肠胃疾病的幽门螺旋杆菌等细菌病毒,清除肠胃有毒物质,刺激胃肠粘膜,促进食欲,加速消化。

5、降低血糖。大蒜可促进胰岛素的分泌,增加组织细胞对葡萄糖的吸收,提高人体葡萄糖耐量,迅速降低体内血糖水平,从而有效预防和治疗糖尿病。

6、防治心脑血管疾病。大蒜能促进血管扩张,有降血压的功效,还能防止脂肪在心血管中沉淀,加强心血管的通透性,从而抑制血栓的形成和预防动脉硬化。

7、抗癌。大蒜所含的硒元素有杀死癌细胞,降低癌症发病率的作用。

三、不适吃人群

1、肝病患者

2、部分腹泻患者

3、其他疾病的重症患者

4、眼病患者

四、食用方法

1、生吃最佳

2、用于调味

-健康养生

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

这个东西全身都是宝,你吃了吗?

红薯是生活中特别常见的一种食物,被称为菜篮子里的“冠军菜”,全身都是宝,红薯叶、杆也可以做出美味的食物。 一、红薯的功效及作用 1、驻颜美容 2、防脱发促生发 3、治痔疮防肠癌 4、生红薯去血毒,熟红 …

常吃5种食物,让你收获好气色

你是否常常带着黑眼圈,面色蜡黄,皮肤也越来越粗糙呢?由于现在人的压力越来越大,休息质量也不好,很多面临这些问题。不过别担心,我们日常所吃的一些食物就能改善这些问题。   玉米 玉米富含硒和镁 …

吃火龙果,这个部位千万别扔!

火龙果不仅味道香甜,还具有很高的营养价值,它集于水果、花蕾、蔬菜、医药优点于一身,所以大多数朋友都很喜欢吃火龙果。然而它有一个部位和果肉一样深具价值却少少有人知晓,是什么呢? 那就是——火龙果皮 1、 …

no image

它不仅是配酒佳肴,还有安神功效,你猜到了吗?

水煮毛豆,不仅是配酒佳肴,也是电视剧的最佳伴侣之一,也是资深吃货才懂的省钱吃法,你猜到了吗? 一、营养价值 毛豆,又叫菜用大豆,营养价值非常丰富。其含有人体所需的各种氨基酸,特别是赖氨酸、亮氨酸、苏氨 …

no image

“三伏第一果”,这个夏季你吃了吗?

暑湿对脾很不好,所以在夏季饮食中要适当的吃些酸性和甘凉的食物,因为中医里讲“酸甘化阴”,甘凉和酸性的食物结合起来能促使人生津液,起到滋阴润燥,补益五脏的功效。而葡萄被誉为“三伏第一果”肯定是有其原因的 …