健康养生

黄皮果竟有这些功效,你知道吗?

投稿日:

黄皮果原产于中国南方,在我国华南和西南地区广泛种植。黄皮从树根、树叶到果实,都有利于人体健康。那它到底有哪些营养价值及功效呢?我们一一来了解一下。

一、营养价值

每100克黄皮中含水分87.6克,蛋白质1.6克,脂肪0.2克,粗纤维4.3克,碳水化合物5.6克,维生素B1 0.13毫克,维生素B20.06毫克,抗坏血酸35毫克,灰分0.7克,钾226毫克,钠6.5毫克,镁16毫克,铁0.4毫克,铜0.04毫克。

1、黄皮果富含维生素C、糖分、有机酸、果胶、黄酮甙等成分。能够帮助补充能量和营养,有消食化痰、理气镇咳等功效,长期食用还有美容养颜的作用。

2、黄皮果中是含有大量的人体必需的营养成分,食用能补充体内不足的营养元素,提高机体的抗病能力,增强抵抗力。

二、黄皮果的功效作用

1、清热降火:夏天吃黄皮果时,可以把果肉、果皮及果核一起咀嚼,可以起到降火的作用。

2、生津止渴:黄皮果有生津止渴,润喉去燥的功效,食用能使人清爽舒适。适宜眼干、口干、睡眠不足、思虑过度的人群。

3、养胃健胃:黄皮果具有促进消化的功效,而且它能中和胃酸,缓解胃痛,起到养胃健胃的作用,可以用于积食不化,胸膈满痛。

4、化痰平喘:黄皮果含有黄皮新肉桂酷胺A、黄皮新肉桂酷胺B、黄皮新肉桂酷胺C以及酚类、多种氨基酸、黄酮忒等,既可调畅气机,又可敛肺气,还可减轻平滑肌的痉挛,起到化痰平喘的功效,适用于痰饮咳喘。还能稀释呼吸道炎症和分泌物的黏稠度,使其比较容易咳出,有利于止咳和祛痰。

三、黄皮树、叶的功效及作用

1、治疗心胃气痛:取老黄皮树根,用水煎好,之后加入少量的酒,冲服。

2、治痰咳哮喘:黄皮叶30克,水煎服,每日1剂。

3、 治疗伤风感冒、流行性感冒:在感冒高峰期的时候,可以将黄皮叶用水煎服,能够起到预防和治疗的作用。

 

注意事项:

1、高血糖者慎食。黄皮中含丰富的维生素C、糖,能够帮助补充能量和营养,但如果血糖长期较高的,最好不要吃。

2、小孩子不可多食。小孩子年纪尚幼,消化系统不健全,食用多了会伤害肠胃,容易造成拉肚子。

3、脾胃虚寒的人或患有胃炎的人也应注意,不可多食,否则会造成腹泻。

-健康养生
-

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

南瓜竟有这些功效,你知道吗?

南瓜是人类栽培较古老的作物之一,种植历史久远,也是我们日常食用的瓜菜之一,而且具有丰富的营养价值和食用疗效。 一、营养价值 1、含有丰富的胡萝卜素和 维生素C,可以健脾,预防胃炎,防治夜盲症,护肝,使 …

排毒降火降三高,就属它了!

夏日炎炎,体内燥火不断,怎么办呢?接下来介绍一种食物,既能降火又能排毒还能降三高哈。 苦瓜,亦叫“君子菜”。其实,苦瓜的营养价值很高。每100g嫩瓜分别含有粗蛋白0.7-3.0g、糖1.8-3.0g、 …

身体好不好,一个动作,一测就知!

现在很多人的身体都处于亚健康的状态,身体上或多或少会有一些小毛病。而血管健康是维持生命的重要方式,如果血管堵塞,便会导致心肌梗死、动脉硬化等心脑血管疾病!所以,我们的血管是不是健康的,对我们来说非常重 …

你可知,它是这样的百香果!

百香果,又叫爱情果,素有“果汁之王”的美称。其富含番石榴和柠檬等十几种水果的香味,而且营养价值丰富。   一、营养价值 百香果的营养价值很高,它含有人体所需17种氨基酸、多种维生素和类胡萝卜 …

这几种蔬菜没煮熟,千万不要吃哦!

很多人认为,生吃蔬菜可以更大程度的保留它们本身的营养,大多数情况是这样没错,不过有些蔬菜本身却含有一些危害人体的物质,在没有煮熟的情况下是无法去除的。那么是哪些蔬菜呢? 一、四季豆、大豆。 有毒物质: …