健康养生

夏天吃这个东西很好,但也不要多吃,你知道吗?

投稿日:

绿豆,别名青小豆。含有丰富的营养价值,而且有一定的药用功效,不过也不要吃太多,为什么呢?我们来一一细看一下!

一、营养价值

每100克绿豆中含蛋白质22.1克,脂肪0.8克,碳水化合物59克,热值332千卡。

二、功效及药用价值

1、清热解毒:绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。

2、抑菌抗菌:绿豆中含有的某些成分有抑菌的作用,绿豆衣的提取液对葡萄球菌有抑制作用,绿豆中含有的能凝固微生物的原生质,可产生抑菌的活性。

3、降脂:绿豆中含有的球蛋白和多糖,可以促进体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,加快胆汁里胆盐的分泌,降低小肠对胆固醇的吸收。

4、预防癌症:有实验发现,绿豆对吗啡+亚硝酸钠诱发小鼠肺癌与肝癌有一定的预防作用。

 

三、注意事项

1、体质寒凉的人群不宜食用。

2、老人、儿童以及体质虚弱的人不宜食用。因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

3、正在服用各类药物的人不宜食用。因为绿豆的解毒成分会分解药效,影响治疗。

4、孕妇别多喝绿豆水。绿豆中所含有的赖氨酸高于其他的食物,并且绿豆所含有的其他营养物质也是非常的丰富。所以,如果怀孕期间的女性需要补锌或者是预防怀孕期间水肿,那么可以吃绿豆,效果非常的不错。但是,绿豆性寒凉,如果过量服用,孕妇的身体就会变得阴虚,特别是体虚的食用绿豆更应该注意。

-健康养生
-

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

夏天要减肥,5种低卡水果放心吃。

大家都说多吃点水果对身体好,也有很多人减肥时会用水果来代餐。不过有很多水果其实含有过多的糖分和热量,并不宜多吃。比如红枣、香蕉、榴莲、桂圆、荔枝、椰子、牛油果等的热量皆比瘦肉的热量高。所以如果要减肥的 …

no image

香菜的这个部位竟有退烧的效果,你知道吗?

香菜又名芜荽,常以嫩叶作调料蔬菜食用。因为有特殊香气,所以有很多人不太喜欢吃。不过香菜含有丰富的营养,也有很高的药用价值,为了健康还是可以尝试一下的哈。 一、营养价值 香菜营养丰富,水分含量很高,可达 …

夏季第一瓜,全身都是宝,你吃了吗?

冬瓜,全身都是药,不吃你就亏了! 冬瓜籽:其含有丰富的蛋白质,脂肪,脲酶,皂苷B族维生素等。冬瓜子所含脂肪主要为不饱和脂肪酸,其中主要成分也是亚油酸,它可以降低人体血液中的胆固醇和甘油酸脂,有助于防治 …

这几种蔬菜没煮熟,千万不要吃哦!

很多人认为,生吃蔬菜可以更大程度的保留它们本身的营养,大多数情况是这样没错,不过有些蔬菜本身却含有一些危害人体的物质,在没有煮熟的情况下是无法去除的。那么是哪些蔬菜呢? 一、四季豆、大豆。 有毒物质: …

木耳千万别这么泡,有毒还伤肝肾!

木耳是众所周知的养生菜品。它不仅味道鲜美,而且营养丰富,有助于提高免疫力,还能防治缺铁性贫血。但是有人却因为吃了木耳,造成器官衰竭,甚至是丧命!这是为什么呢? 因为泡发太久的黑木耳会产生生物毒素。木耳 …