健康养生

夏天吃这个东西很好,但也不要多吃,你知道吗?

投稿日:

绿豆,别名青小豆。含有丰富的营养价值,而且有一定的药用功效,不过也不要吃太多,为什么呢?我们来一一细看一下!

一、营养价值

每100克绿豆中含蛋白质22.1克,脂肪0.8克,碳水化合物59克,热值332千卡。

二、功效及药用价值

1、清热解毒:绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。

2、抑菌抗菌:绿豆中含有的某些成分有抑菌的作用,绿豆衣的提取液对葡萄球菌有抑制作用,绿豆中含有的能凝固微生物的原生质,可产生抑菌的活性。

3、降脂:绿豆中含有的球蛋白和多糖,可以促进体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,加快胆汁里胆盐的分泌,降低小肠对胆固醇的吸收。

4、预防癌症:有实验发现,绿豆对吗啡+亚硝酸钠诱发小鼠肺癌与肝癌有一定的预防作用。

 

三、注意事项

1、体质寒凉的人群不宜食用。

2、老人、儿童以及体质虚弱的人不宜食用。因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

3、正在服用各类药物的人不宜食用。因为绿豆的解毒成分会分解药效,影响治疗。

4、孕妇别多喝绿豆水。绿豆中所含有的赖氨酸高于其他的食物,并且绿豆所含有的其他营养物质也是非常的丰富。所以,如果怀孕期间的女性需要补锌或者是预防怀孕期间水肿,那么可以吃绿豆,效果非常的不错。但是,绿豆性寒凉,如果过量服用,孕妇的身体就会变得阴虚,特别是体虚的食用绿豆更应该注意。

-健康养生
-

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

黄皮果竟有这些功效,你知道吗?

黄皮果原产于中国南方,在我国华南和西南地区广泛种植。黄皮从树根、树叶到果实,都有利于人体健康。那它到底有哪些营养价值及功效呢?我们一一来了解一下。 一、营养价值 每100克黄皮中含水分87.6克,蛋白 …

身体好不好,一个动作,一测就知!

现在很多人的身体都处于亚健康的状态,身体上或多或少会有一些小毛病。而血管健康是维持生命的重要方式,如果血管堵塞,便会导致心肌梗死、动脉硬化等心脑血管疾病!所以,我们的血管是不是健康的,对我们来说非常重 …

吃火龙果,这个部位千万别扔!

火龙果不仅味道香甜,还具有很高的营养价值,它集于水果、花蕾、蔬菜、医药优点于一身,所以大多数朋友都很喜欢吃火龙果。然而它有一个部位和果肉一样深具价值却少少有人知晓,是什么呢? 那就是——火龙果皮 1、 …

夏天要减肥,5种低卡水果放心吃。

大家都说多吃点水果对身体好,也有很多人减肥时会用水果来代餐。不过有很多水果其实含有过多的糖分和热量,并不宜多吃。比如红枣、香蕉、榴莲、桂圆、荔枝、椰子、牛油果等的热量皆比瘦肉的热量高。所以如果要减肥的 …

怎样可以挑到甜的樱桃呢,看一个地方就够了!

樱桃近几年来深受大家喜爱,其营养价值也是很丰富的。其富含糖、蛋白质、维生素及钙、磷、钾、铁等多种元素。樱桃味甘、酸、性微温,可益脾胃、滋养肝肾、涩精、止泻。古籍记载樱桃可补中益气,多食无损,尤其适合体 …