健康养生

柠檬这7大功效,你最喜欢哪个?

投稿日:

柠檬别名“黎檬”,味酸甘、性平,入肝、胃经。柠檬被誉为“世界上最有药用价值的水果之一”,也是现今深受女生欢迎的水果之一。

一、营养价值

柠檬富含维生素C、维生素B1、维生素B2、糖类、钙、铁、磷、烟酸、奎宁酸、柠檬酸、苹果酸、橙皮苷、油皮苷、高量钾元素和低量钠元素等。

二、功效及作用

1、预防心血管疾病

柠檬富含维生素C和维生素P,能增强血管弹性和韧性,可预防和治疗高血压和心肌梗塞症状。

2、清热化痰

其袪痰功效比柑橘还强。夏季痰多,咽喉不适时,可将柠檬汁加温水和少量食盐饮用。

3、抗菌消炎

柠檬富含维生素C,对人体发挥的作用犹如天然抗生素,具有抗菌消炎、增强人体免疫力等多种功效,平时可多喝热柠檬水来保养身体。

4、延缓衰老及抑制色素沉着

柠檬中含有维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养成分,还含有丰富的有机酸、柠檬酸,柠檬是高度碱性食品,具有很强的抗氧化作用,对促进肌肤的新陈代谢、延缓衰老及抑制色素沉着等十分有效。

5、消除晨吐的效应

怀孕的妈妈可以放置一些柠檬在床边,早上起来嗅一嗅,有消除晨吐的效应。

6、生津解暑开胃

柠檬果皮富含芳香挥发成分,可以生津解暑,开胃醒脾。

7、防治肾结石

柠檬汁中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至已成之结石也可被溶解掉,所以食用柠檬能防治肾结石,使部分慢性肾结石患者的结石减少、变小。

三、食用注意事项

1、柠檬切记不要直接食用。可以加一勺至两勺的蜂蜜,用温水或者凉水冲淡。因为过多的柠檬酸可能会伤害牙釉质。

2、柠檬和阿莫西林是相克的两种物质。若二者一起食用很有可能会产生过敏反应。

3、由于柠檬本身是酸性较强的水果,胃酸多的人群不宜多食用。另外,女性经期也不可多食,多食有可能会腹痛。

-健康养生
-

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

排毒降火降三高,就属它了!

夏日炎炎,体内燥火不断,怎么办呢?接下来介绍一种食物,既能降火又能排毒还能降三高哈。 苦瓜,亦叫“君子菜”。其实,苦瓜的营养价值很高。每100g嫩瓜分别含有粗蛋白0.7-3.0g、糖1.8-3.0g、 …

你可知,它是这样的百香果!

百香果,又叫爱情果,素有“果汁之王”的美称。其富含番石榴和柠檬等十几种水果的香味,而且营养价值丰富。   一、营养价值 百香果的营养价值很高,它含有人体所需17种氨基酸、多种维生素和类胡萝卜 …

南瓜竟有这些功效,你知道吗?

南瓜是人类栽培较古老的作物之一,种植历史久远,也是我们日常食用的瓜菜之一,而且具有丰富的营养价值和食用疗效。 一、营养价值 1、含有丰富的胡萝卜素和 维生素C,可以健脾,预防胃炎,防治夜盲症,护肝,使 …

no image

“三伏第一果”,这个夏季你吃了吗?

暑湿对脾很不好,所以在夏季饮食中要适当的吃些酸性和甘凉的食物,因为中医里讲“酸甘化阴”,甘凉和酸性的食物结合起来能促使人生津液,起到滋阴润燥,补益五脏的功效。而葡萄被誉为“三伏第一果”肯定是有其原因的 …

身体好不好,一个动作,一测就知!

现在很多人的身体都处于亚健康的状态,身体上或多或少会有一些小毛病。而血管健康是维持生命的重要方式,如果血管堵塞,便会导致心肌梗死、动脉硬化等心脑血管疾病!所以,我们的血管是不是健康的,对我们来说非常重 …