未分類

人際關係

投稿日:

什麼是人際關係

定義就是人與人相處的品質、再一起的舒適度以及互動的意願,也就是人跟人之間在生活上有所交集的相互作用中而產生的關係,就是人類生活和行為意識的交往關係,也稱為人際關係(Interpersonal relationships),意旨人可以通過肢體動作、語言、表情等等方式來傳遞表達某種消息,通過情感傳遞後建立的社會關係,人際關係也可以稱之為人際交往,其中概括了親屬關係、朋友關係、同學關係等多種,前提是必須兩人或者兩人以上(1個人與個人<複數> 2個人與團體<還是複數> 3團體與團體<更多的複數>),才能成立人際關係,所以說人際關係是非常廣泛的,當然有好的也有壞的,而且每一個人的認知都會有所不同,所以定義也會理所當然不一樣,因為每一個人都是獨立的個體,都有自己的思想、不同的背景,不同文化環境,不同態度性格,行為模式價值觀等等都不一樣,因為我們就是被這樣特別創造出來的,人與人之間的互動是很微妙的,從陌生到熟悉,一點一滴慢慢的形成,經由時間,相互吸引、相互溝通回應,不斷的互動,藉由這樣的來往表現,互相影響的相處模式,提供彼此間所需要的,才能成功建立人際關係,簡單來說人際關係就是從我變成我們,你必須去關心去理解對方的需求,並且在乎他人的感受。

人際關係的原則以及階段

人際關係的三個原則-卡爾羅傑斯

他是美國心理學家,以來訪者為中心通過諮詢的方式提出的理論,再以重視人的潛能、尊重人的價值為主,並積極的與來訪者建立關係,由20世紀到60世紀長時間,而探討出來的理論原則。

原則

1傾聽

人與人交往最一開始必須認真傾聽,也只有當你認真聽對方講什麼、表達什麼,才能真正的深入了解對方,而不是隨便的聽,胡亂的漫不經心地應答,一定要深深的體會對方所表達的思想,了解對方所傳達的情感,盡可能具體的表現合理的溝通,不能是獨斷的回答,而是承認每一件事都會有不同的看法。

2真誠

這是人與人交往中最關鍵的一個環節,如果當你因某種利益才與他人交際,是不會有更進一步的關係的,必須不矯揉做作的表現出你的誠意,呈現出應有的自我,自然的那一方面,因為只有表現的自然真誠,對方才能感受到你的內心,相對的他人才能真的表現出應有的心理情感,所以真誠地呈現自我才能達到人際關係的真正溝通,因為溝通最重要的是完成訊息的友好雙向傳達。

3給予愛、接受愛

最後一點也是建立人際關係上最最最重要的一個重要因素,因為愛是人類精神世界中的土壤,是精神世界最本質的屬性,愛是兩個個體相互吸引的根源,所以愛與被愛是成就人際關係最大的影響因素,在生活上如何有效的表達愛呢?第一步經常微笑,有效的運用關心在朋友身上,並且在相處時可以專心,讓他人覺得真的被尊重。

階段

人際關係論-沙利文

他是精神分析社會文學派的主要代表人物,他利用了當時美國的精神病學、心理學、社會學、人類學、哲學等,全面豐富的研究結果,從而分析並提出人際關係的人格理論,沙利文主張把人格放在人際關係中,並根據所有人際關係的特點,分為人格發展六大階段。

嬰兒時期:出生到語言能力成熟

兒童時期:語言成熟到學會尋找玩伴

少年時期:尋找玩伴到親近同性同伴

前青春期:同性親近到異性吸引

青春初期:異性吸引到生理需求

青春後期:生理需求到與特定異性建立穩定關係

人際關係的影響結果

人際關係是出生到死亡、亞洲與西方、男人與女人,在各個天時地利人和之下都必需的,也是在這個世界上發展的必然產物,所以人際關係與我們每一個人都有著密不可分的聯繫,是我們生活的一部分,人際關係是我們在社會生存的橋樑,如果沒有人際交往,猶如被迫與外界隔離的動物園裡的動物們,無法與外界有交流、交際,無法有密切關係,有新聞報導”世界上最孤獨的大象”佛拉維亞在西班牙柯爾多瓦的動物園內去世了,享年四十七歲,一般大象在大自然生存的話是可以活到七十多歲的,但佛拉維亞在三歲的時候就被迫與家人分開,被帶到Cordoba動物園眷養起來,從此園內就讓佛拉維亞在單獨空間生活著,因為長期單獨眷養,並被迫與自己的同類家人隔離開來,幾十年來日復一日的這樣關著,——- 佛拉維亞患上嚴重的抑鬱症,帶著嚴重抑鬱症活著活了十幾個年頭,精神狀況非常差,到後來體力也大不如從前,在最後的日子裡,有一天終於倒下了,園內的工作人員最後決定替佛拉維亞實施了安樂死,也許會想說,不就是一隻大象一隻動物嗎?別忘了我們人類也是動物,只是比較高等的、有思想的、擁有自由的管理者物種而已。

美國著名人際關係學大師 – 戴爾‧卡耐基(Dale Carnegie),是美國現代成人教育之父,是西方現代人際關係教育的奠基人,被譽為二十世紀最偉大得心靈導師以及成功學大師,他利用自身的經歷以及他人不斷努力取得成功的故事,再通過演講及寫書來喚起在人生當中陷入迷茫的孤獨者,他歸納出很多至理名言,爾後整整七十年都被當時的人視為重要的社交方式,後來還創立了訓練班,以教導人們人際溝通及處理的技巧,成為了百年不衰的理論。

”一個人如果真誠的關心別人,在兩個月時間裡所交的朋友,要比等著讓別人對你發生興趣,在兩年內裡能交的朋友還多”—–戴爾‧卡耐基

如何培養好的人際關係

與人相處是一門很深奧的學問,就上面提到的,” 每一個人都是獨立的個體,都有自己的思想、不同的背景,不同文化環境,不同態度性格,行為模式價值觀等等都不一樣”, 十九世紀末的美國心理學家-詹姆斯提倡意識流理論:他認為意識不是靜止的,而是因人、因時間、因地點、而連續不斷地流動改變,他稱此種心理現象為意識流(Stream Consciousness),所以與人相處也可以說與”誰”相處,每個人都不同,而且人性並不固定,隨著時間流逝,只要是人都會有所變化,就像畫一幅畫一樣,不同的顏色搭配出來的色彩就有所不同,或淺或深,或亮或暗,都取決於你使用了那些顏色來作為搭配,所以就是你用什麼交際方法在你的人際關係上,得出來的結果就是你一開始決定的方式,但就人際關係來說總結有幾個大方向是值得參考的,並且可以運用出來的

1尊重-兩個方面自重與尊重,謙卑有禮的態度,尊重他人的言語評論,讓對方感受到商量以及肯定,因為只有尊重他人才能得到相對等的回應,但也不是要求貶低自身來抬高他人,更不需委屈自己來迎合他人,反之當你懂得愛惜尊重自己的意願,他人也就願意尊重你。

2信任-之前有看過一篇美國報導:有一位老太太的祖先在銀行存了一筆一百萬美元,兩百年後老太太去銀行取款,銀行總行的行長親自坐飛機飛到該分行,幫老太太兌現了五十萬美元,並且告訴她:{錢存在我們銀行,只要地球還在,你的錢就在},言而無信非君子,要取信於人,第一要守信用,說到做到,第二要誠實,答應了就要做到,做不到就別答應,才能得到對方的信賴感。

3平等-做到一視同仁,不能因為某些因素,地位、財富、權利等,就對人另眼相待,不能盛氣凌人,要將心比心,才能做到人人平等。

4寬容-必須學會洞悉事理,學會寬容以禮待人,不愛計較、不爭吵,可以避免掉很多的不愉快,因為發怒或者計較抱怨,容易產生人際關係疏遠,並感到孤獨,所以當在生活充滿許多怒氣和怨恨,就很難擁有幸福及健康,好好運用寬恕,反映出願意與對方和睦相處,是一種愛的表現“無論誰有理由對人不滿,都要繼續包容彼此,彼此甘心寬恕”,最近英國倫敦大學學院的臨床心理學家研究出,每天如果都快樂生活,血液中會產生健康的化合物,而且常處於快樂的人,就算在情緒變化後,血液中的纖維蛋白原含量也較少(纖維蛋白會使血液濃稠而提高血栓的機率),這顯示快不快樂與健不健康是息息相關的。

所以說人際關係的建立在於快樂、舒服、且友愛尊重與信任的基礎上,好的人際關係有利於促進大方向的社會和諧、社會有更良好的建設,周遭的良好交友,對於生活以及工作會有很大的好處,也有利於幸福感的提升,使心理與身體都更加健康。

-未分類
-

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

我去過的那些國家-萌芽

不同的旅程—再續 美國(哥倫布Columbus)-飄洋過海 位於俄亥俄州OHIO裡最大的城市,被世界論壇評選為,全球最智慧的七個城市之一,也是工商業發達的城市,但為什麼選擇這個城市為美國第一站呢?因為 …

帮助孩子培养自制

现今​人们​遇​到​的​很​多​难题​往往​都​跟​缺乏​自制力​有关系。而且当今社会不 鼓励 人自制。似乎什么事情都要立刻获得到满足。传媒经常在娱乐资讯中重复同样的信息:“何必再等,想要就要!” 大 …

no image

世界末日

真的會有世界末日嗎? 這是值得擔心的議題嗎?還是說只是無稽之談呢?這話題少說應該是幾千年以來就一直存在著吧,並且被議論著,不管在幾世紀、無論在什麼年代,自古以來人們都常會猜想未來會發生什麼事?明天要發 …

你快樂嗎?

你想成為什麼樣的人? 記不記得小時候老師問過,”長大後你要當什麼?”小孩子的心思單純,容易滿足,他們會選擇,能產生快樂感與幸福感的事,現在想想小時候無論做什麼都是快樂的,得到一 …

让孩子学会负责任的三个方法

我们都知道有责任感的人十分可靠,也值得信赖,美国​的​一​项​研究​调查​显示, 招聘​时, 78%的​人力​资源​顾问​最​看重​的​品格​之​一​就是​有​责任感。不过,许多父母因为自己小时候过的 …