未分類

如何面对电子产品低龄化的问题

投稿日:

“今天手机已成了人们的‘挡箭牌’,让人可以避开不想接触的人。百分之13有手机的人曾因不想跟身边的人说话,而假装自己正在跟别人通电话。”——美国皮尤资料研究中心。在电视普及的国家, 它消耗的儿童平均醒着的时间比任何其他活动都要多,1970,很多孩子每天看电视花五~七个小时, 尤其是在家里的日子里,而这仅仅是1970年的统计数据;可想而知几十年后,这种现象越来越恶化,手机不仅是大人们的必需品更是孩子们手中的必需品,那么,对于孩子,手机到底是利还是弊呢?不同的人有不同的理解,不过据调查显示如今有百分之八十二点七的孩子使用手机上网,父母如何引导成为了重要的家庭问题。有人说是因为现在手机和电子产品太普遍了,所以没办法控制。但是,每个时代都有每个时代风靡的东西,真正导致孩子沉迷于手机和电子产品的原因,是缺乏合适的引导;除了这个问题,你们希望现在的孩子花多长时间看电视或手机呢?我们会分析现在孩子花多长时间看电视或者手机。我们会看看对身体有什么影响,特别是对孩子的影响; 很多人会想要怎么解决这个问题。

现在的孩子花多长的时间看电视和手机呢?例如, 美国儿童平均会在电视 Ars 老人面前呆上 15, 000到2万个小时。相比之下, 课堂教学时间约为 11, 000小时。很少人会否认手机和互联网所带来的数不清的好处。然而,这些工具似乎让许多人上了瘾。大学教授唐纳德·罗伯茨注意到,有些学生“在10点和11点的两节课的课间,如果不打手机就不知道如何挨过那几分钟”。教授说:“我看他们似乎不打电话就浑身不自在,他们好像觉得不打手机跟人谈话就会受不了。日本《读卖新闻》的大字标题说:“使用手机成瘾”。成瘾?这份报章解释:“年轻人把手机当作身体的一部分。如果没有手机在身,就会感到烦躁不安。”不论何时,不论何地,他们都会开着手机,惟恐跟朋友失去联系。如果“没收到手机短讯,就会感到浑身不自在,也会觉得被人忽略。”即使是无关重要的短讯,也驱使他们马上回复。有些人的情况更严重,他们会整夜查看信息和社交网站上最新的内容。如果停止使用电子产品,他们可能会出现一些脱瘾症状。一些学者将这一类行为描述为“上网成瘾”,或对智能手机以及其他数码产品“成瘾”。有些人则更倾向于把这一类行为称作“沉迷上网”或者“过度上网”。看到这里,也许你不禁会问:这些问题会对孩子产生什么样的影响呢?接下来我们会讨论这个问题

首先智能手机使用起来非常方便,在生活上发挥重大的作用,适度地使用手机并没有什么不妥,但一些权威人士指出,使用手机“成瘾”的人很难养成良好的沟通技巧。一位大阪的初中教师道出使用手机的隐忧。报章引述她的话,说:“年轻人不善用面部表情、身体动作和声调语气来跟人沟通。久而久之,他们彼此就会产生隔阂和冷漠。”确实,它一定程度上改变了父母和孩子间的关系。就是面对面的真实相处和交流,孩子们正处在成长时期,父母需要和他们建立健康的联系。其次也束缚了孩子的创造力和思维,因为孩子一般自制力差,他们会花大把时间在各种各样的游戏上,而这些现成的东西限制了他们的创造力和想象力,而且这类游戏很容易上瘾,严重的话很长一段时间都无法摆脱这种瘾直到成年;特别影响孩子的心理健康,根据专家的说法,使用智能手机和网络是儿童产生抑郁症和厌食症的原因之一。因为在网络世界里,儿童们经常会受到欺负,并且无人监管,这会对他们的心理健康产生负面影响。另外手机也成为家长角色缺失时的陪伴作用。大部分年轻家长工作繁忙,朝九晚六的生活方式在很多大城市并不少见。下班回家后年轻家长往往疲惫不堪,无力再腾出更多时间陪伴儿童。因此手机或平板等移动互联产品还常常成为家长哄孩子的工具。年初 一则“12岁孩子手机上充值玩游戏,花了爸爸卡里五千多元治病钱”的新闻引起了广泛关注。浙江的沈先生因为脑淤血中风住院,治疗后期在家中休养时,发现银行卡被孩子偷偷拿走,用于手机上的游戏充值,而这些钱,是他用来买药的费用。其实这样的新闻并不少见;深圳一个11岁男孩趁父母不在家,偷取父母银行卡和手机玩游戏,花光家中3万元积蓄;浙江一名小学五年级孩子使用家长的手机玩游戏,花掉3.8万元。杭州一个13岁男孩,因不满父亲责备他玩手机,从家里阳台上跳下,所幸楼层不高,没有伤及性命,而男孩被救后得第一句话竟是:“手机给我,我要登录游戏账号。”现实中,有多少父母为了图一时的清闲,就把孩子扔给了手机,有一个男孩曾这样控诉自己的父母:“你们大人总是这样,为了图现在的安静,就用手机稳住我们。等我们长大了,沉迷于手机,又说是手机耽误了我们,却没有想过,是谁放弃了对我们的关爱和陪伴。”孩子哭着说:“我想让你们陪我说说话的时候,你们在玩手机,我想让你们陪我出去走一走的时候,你们还在玩手机,请你们放下手机,陪陪我好吗?听到孩子的心声多让人悲痛啊,看到这里你不禁会问,那有解决的方法吗?答案是肯定的。

曾经有一篇报道总结提到:“将来,年轻人必然会普遍使用和‘倚赖’手机。如果要减低这种负面影响,成年人就得在使用手机方面立下良好的榜样才行。”是的,父母的言行很重要,能给孩子带来很大的影响,如果我们时常要求孩子做自己也做不到的事,那孩子对我们的看法也不过如此,所以父母们一定要以身作则,规定合理的时间限制, 就算是有益的事,占用太多时间也是不好的。所以不论是为了工作还是娱乐,你使用电子产品时都该定下时限,并严格遵守。曾经有一篇杂志提到“千万不要让电子产品和网络成为你的“网罗”。要学会“买尽时机”,就可以避免沉迷于电子产品了。简单来说就是要善用我们的时间,用来陪伴孩子,给孩子树立好的行为和榜样。另外,教孩子好好分配时间,先做比较重要的事,这点很重要, 孩子从小须要学会分清事情的主次,长大后才能成为一个成熟可靠的人。跟家人沟通、做作业和做家务,这些都是重要的事。相比之下,不少网上活动其实并不重要。假如你的孩子花太多时间在网路上,就要限制他上网的时间,必要时也许要使用计时器。第二点是帮助孩子培养正确的价值观 你总不能一天到晚都监视孩子的一举一动。因此,作为父母,你的目标不是要操纵你的孩子,而是帮助他学会运用和锻炼理解力,思考和明辨是非。所以,与其一味强调他可以做什么,不可以做什么,犯了规会怎样受到惩罚,倒不如鼓励他考虑事情的是非对错,自己希望有怎样的名声,希望别人觉得他是个怎样的人,这样做要承担什么样的后果。你的目标应该是帮助孩子学会作明智的决定,不管你是否在他身边。另外家人在一起的时候,不要让电视、手机或其它电子产品打扰你们。每天至少一次,全家人要一起吃饭,善用饭桌上的时间轻松交谈。这条建议看似简单,却很有效。父母这样做,孩子的身心就会更健康,在学校的表现也会更好。不过,千万不要认定所有的电子产品都是“恶魔”。你自己年轻时可能也玩一些你父母没用过的电子产品。除非你有很好的理由要没收孩子的电子产品,不然,千万不要这样做。不如利用这个机会教导他怎样明智而有节制地使用电子产品。上网就像开车一样,需要的不只是技术,还要有良好的判断力。父母们,孩子真的很需要你们的引导。网路安全专家帕里·阿夫塔卜说得没错:“孩子虽比父母更熟悉科技,父母却比孩子更有人生智慧。”

很明显,现在人越来越受到手机的吸引,孩子也不例外。他们花的时间比花在其他事情上都多,这影响了他们的人际关系和沟通能力,对孩子的注意力和想象力有很大的害处, 孩子的态度也越来越冷漠,没有学会跟其他人相处。我们也讨论过很多人会用一些方法培养自制力,还有父母可以怎样帮助孩子应付这种难题。很多父母明白不要让孩子太看电子产品不过也不知道给孩子玩什么, 我们下一片文章会讨论几个可以跟孩子做的活动。

-未分類

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

no image

誰是設計者?

設計者 尖端通訊科技 馬丁‧庫帕博士(Martin Lawrence Cooper)生於美國伊利諾伊州-芝加哥市,著名發明家,是第一個用移動電話(手機)的人,這部電話地配備有一個電池、無線電收發設備、 …

怎样在这个繁忙的时代建立亲密的亲子关系

在公园、在街边的路上你不难看见几个类似妈妈的阿姨带着自己的孩子,孩子们在一旁玩耍,大人们则聊天,有一次我上前和她们交谈才发现;她们并不是孩子的妈妈,而是负责照顾孩子的保姆,这让我大吃一惊,不过我也从她 …

让孩子学会负责任的三个方法

我们都知道有责任感的人十分可靠,也值得信赖,美国​的​一​项​研究​调查​显示, 招聘​时, 78%的​人力​资源​顾问​最​看重​的​品格​之​一​就是​有​责任感。不过,许多父母因为自己小时候过的 …

我去過的那些國家-萌芽

不同的旅程—再續 美國(哥倫布Columbus)-飄洋過海 位於俄亥俄州OHIO裡最大的城市,被世界論壇評選為,全球最智慧的七個城市之一,也是工商業發達的城市,但為什麼選擇這個城市為美國第一站呢?因為 …

no image

我去過的那些國家-記憶

旅遊 是多麼令人喜愛的兩個字,它可以使你心情愉悅,可以使你忘卻掉煩惱,忘掉生命中周而復始的凡人瑣事,對於平常生活裡的所有壓力,是一種暫時的解脫,除了美景美食賞心悅目,正所謂”離家三里遠,別是一鄉風”, …