未分類

怎样在这个繁忙的时代建立亲密的亲子关系

投稿日:

在公园、在街边的路上你不难看见几个类似妈妈的阿姨带着自己的孩子,孩子们在一旁玩耍,大人们则聊天,有一次我上前和她们交谈才发现;她们并不是孩子的妈妈,而是负责照顾孩子的保姆,这让我大吃一惊,不过我也从她们口中得知,这种现象在当地比比皆是;父母们只顾忙自己的事情,而忽略了宝贵的亲子感情,除了这个问题,许多父母也在教育孩子方面碰到难题,《时代》杂志评论一本关于养育孩子的书,说:“心理学家一直寻找教养孩子的好方法,至今已有一百年了,现在告一段落,不是因为已经找到,而是根本就没有什么好方法。”那本书声称,对孩子的价值观影响最大的,往往是同辈而不是父母。父母要是没有让孩子感受到家庭的温暖和幸福,自己又没有时间陪伴孩子,就等于任凭孩子被同辈牵着鼻子走。这种情况在现今繁忙的社会里比比皆是。那么,是什么造成今天这种现象呢?对孩子会有什么害处呢?父母们怎么做才能避免这种情况?

父母们为了给儿女一个舒适的家,让他们能吃得饱穿得暖,想必作出了不少牺牲和努力。假如你不重视你的儿女,肯定不会这样做。不过,你如果没有拨出足够的时间陪伴儿女,儿女也许会觉得你最关心的不是他们,而是你的工作、朋友或喜爱的活动。在《爱及其在自然界的作用》这本书说,孩子没人疼爱,“就很容易活不下去”。还有英国出生的阿什利·蒙塔古是著名的人类学家,也说:“没人疼的孩子,在生化、生理和心理方面,都跟有人疼的孩子很不一样,就是在发育成长方面,两者也迥然有别。” 另外,一组科学家最近对一项在1951年已开始进行的研究再作进一步的调查,这项研究于当年是以400位幼稚园学童为调查对象的。在94位仍然可以联络的男女中,科学家从他们的经历发现一些发人深省的共通点。据《纽约时报》报道,该批儿童若有亲切、爱意洋溢的父母,他们看来在长大后也可以享有较快乐的生活。他们基本上也享有美满的婚姻,尽责地养育儿女,工作愉快,并且与朋友保持亲密的关系。负责进行这项研究的卡罗尔·弗朗茨博士向该报透露,这批人“心理发展健全、性情开朗,同时在生活上也感到称心满意”。既然父母对孩子表现爱意那么重要,不仅让孩子的一生受益也享有美好的亲子关系;很多人想和孩子有亲密的关系却不知道该怎么做。你是不是也有这样的困扰?

有良好的沟通。“亲情”一词指的是家人之间的爱。出于天伦之爱,父母会照顾儿女,孩子会信赖父母。父母对孩子没有亲情,孩子就会向其他人寻找感情的慰藉。一般,他们会找同龄人倾诉,久而久之,就会认同他们的价值观和看法,这样往往容易做错的决定。曾经多次在新闻、报到、文章中看到很多都是关于孩子与父母之间的矛盾,导致孩子离家出走,甚至家庭暴力、、、种种现象都表明这两代人虽是最亲的却也是最难解决的,问题出在哪里呢?毫无疑问,就是错误的沟通方式,因为,好的沟通方式有利于增进家长和孩子之间的情感交流。古希腊某位哲人曾说过:感情是由交流堆积而成的。任何一种感情的升华都有赖于交流。所以你想要跟儿女有良好的沟通,就必须细心聆听他们说话,并要学会耐心地听,就算你发现他的想法很离谱,也别急着批评他,避免反应过激。如果你的儿女觉得你很容易就会发脾气和责备他们,通常就不会那么愿意把内心的感觉告诉你。相反,假如你能平心静气地聆听,他们便会觉得你真的关心他们,也会更乐意向你透露自己的想法和感觉。要让孩子感觉你是个容易亲近的人,这样你们的关系会越来越美好。另外,聆听的时候要​全神贯注 一​位​父亲​说: “有时​当​孩子​和​我​说话​时, 我​脑子​里​总​想​着​很​多​其他​的​事情。 不过​孩子​都​不​傻, 他们​都​能​看​出来​我​没​在​认真​听。”如果​你​也​有​类似​的​情况, 就​不妨​关​掉​电视, 放​下​手机, 专心​听​孩子​说话。 即使​他​的​问题​看​来​是​件​小事, 也​值得​你​认真​对待。我们​需要​让​孩子​知道, 我们​很​重视​他们​的​感觉。

再忙也要陪孩子。亲子教育就是最好的教育,对孩子最好的爱就是与孩子在一起陪伴他们成长。可是现代家庭教育中存在着一个很大的问题,就是父母可以为孩子付出金钱物质,却不肯为孩子付出时间和精力,这是十分错误的。孩子最初的信赖、亲昵关系,就是在家长的陪伴中获得的,这种关系如果到了孩子年龄大一点之后几乎没法弥补,而且这种陪伴所需要花的时间和精力几乎没有别的方式可以取代。不错,儿女需要你每天都关心他们,这意味着你要毫不吝惜地付出自己的时间,特别是你的爱心和关怀。假如孩子在某件事上做得好时,你有没有具体地称赞他们?你爱他们,你有没有向儿女亲自说出这种感觉呢?此外,你有没有以其他方式向他们表现亲切的关怀,如热烈地触抚,以及充满爱意的搂抱?“但这不是我的性格”,有些父母也许提出这样的异议,“我不习惯在人前流露自己的感觉。”然而,并非人人都生性敏于表露自己的感情。可是,关于向儿女表达温暖的关怀方面,它所担当的重要角色也许是你从没有想过的。

 

参与游戏。孩子要健康成长,娱乐消遣是不可少的。现代精心设计的玩具也比过去的玩具更鼓励孩子们独自玩,无形中父母与宝宝之间少了一份情感交流与沟通。不过,制作手工就是个不错的选择,父母和孩子一起动手、一起合作,无形之中增进亲子之间的感情。此外,手工活动能够培养孩子的观察力、创造力和想象力;可以说是一款有益无害的活动,明智的父母会把握时机与孩子共同游戏,这样做,不仅能够指导孩子选择正确的娱乐,还可以让孩子知道父母多么在乎跟他们作伴。父母用言行表明,他们深爱孩子,乐于跟孩子作伴,往往能使孩子终生受益。只要父母尽己所能,成为孩子的密友和楷模,孩子就必能得益,并且为父母增光。

全家一起聚餐、出游、看电影都是很好的亲子活动。除了很有趣之外,也能联系彼此的感情。全家一起进行某件事可以创建共同的回忆,是促进感情的好方式。你也可以花一些时间和孩子一起准备晚餐。你可以让孩子决定晚餐要准备的东西、帮忙放置碗盘、清洗蔬果。如果你的孩子够大,你也可以教他如何烹饪,让他学习生活技能。一起吃饭的时候,关掉所有的电子产品,像是电视、手机。利用用餐时间和孩子彼此了解、分享生活上的点滴。另外,每天播出一点时间和孩子看书讲故事也是一个好方式,一般故事都是爸爸妈妈来讲,这是和孩子交流互动的大好时机,对于平时没时间陪伴孩子的爸妈来说一定要好好珍惜,通过耐心细致的讲故事,孩子会更加信任依赖你;也提升了亲子感情,并且趁机指导孩子应有的态度和观念,所谓一举两得。也有很多年轻的父母,白天上班已经很累了,回到家根本无力再给孩子讲故事,那么,你可以做一些比较安静的互动,比如和孩子一起绘画创作,艺术的创作和绘画是刺激儿童想像力和创造力的好方式,而且还能提升孩子的艺术细胞。因此,你可以准备相关的绘画用具,和孩子一起创作。

任何亲密的关系都不会一下子形成,需要父母们持之以恒的付出时间和精力,不过,这种付出比做任何事情都值得。因为陪不陪孩子,从来就不是时间问题,而是选择问题,是价值排序的问题。忙只是借口,只是看你把什么看的更重要而已。世上有很多亲情会因为“等不忙的时候”成为遗憾;世上还有很多孩子会因为一直在等父母不忙的时候而错过该有的陪伴。钱可以暂时少赚点,工作也有再找的机会,但孩子的成长是不可重来的,在孩子的陪伴上,我们只有一次机会,错过了就永远错过了。趁现在孩子还需要你的时候,好好珍惜这段美好的时光吧。我们今天讨论了良好沟通的重要性,还有跟孩子一起做的一些活动,用行动表明自己希望和孩子有亲密而宝贵的关系,因此,爸爸妈妈,你们不忙的时候,是什么时候?最好的答案是,现在。

 

-未分類

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

no image

培養好習慣,向壞習慣說NO

什麼是習慣? @身體習慣 有的人每天到哪出門都打車,有的人每天上健身房,有的長期熬夜沒過十二點睡不著的,有的人必須早早就睡,時間一到,休眠模式立刻啟動,有的人習慣用左手寫字,有的人卻是習慣用右手寫字等 …

no image

如何面对电子产品低龄化的问题

“今天手机已成了人们的‘挡箭牌’,让人可以避开不想接触的人。百分之13有手机的人曾因不想跟身边的人说话,而假装自己正在跟别人通电话。”——美国皮尤资料研究中心。在电视普及的国家, 它消耗的儿童平均醒着 …

让守时成为一种习惯

虽然​很​多​人​都​承认​守时​是​个​美德,但​要​做​到​这​点​的确​很​不​容易。守时​反映​你​的​能力。你​能​做​到​守时,就​说明​你​不​会​让​其他​事​妨碍​自己​做​想​做​ …

哪些方法可以修补破碎的婚姻关系

你一定遇到过不少“人前夫妻”吧?他们在人前表现一副幸福美满的样子,可是一转身却互不理睬,甚至都无话可说,看似亲密却透露着疏离。根据民政局近几年的统计:超过80%的人结婚后“不幸福”,仅仅是因为生活上的 …

該用什麼心態面對疾病?

電影敘述—一呼一吸 BREATHE 你看過電影”一呼一吸”裡面,男主角、女主角如何面對人生重大疾病以及生活的巨大改變呢? 男主角-羅賓正值壯年時期,年僅28歲,一個生龍活虎的年輕人,又是新 …