未分類

你快樂嗎?

投稿日:

你想成為什麼樣的人?

記不記得小時候老師問過,”長大後你要當什麼?”小孩子的心思單純,容易滿足,他們會選擇,能產生快樂感與幸福感的事,現在想想小時候無論做什麼都是快樂的,得到一顆糖果可以滿足好久好久,獲得父母的鼓勵可以開心好多天,我想這就是知足常樂吧,這些小孩長大後,成為了現在的我們,那現在的你會怎麼回答呢?

<幸福快樂、無憂無慮的人>

我想這是毫無疑問的,這是每一個人所追求的,那麼是什麼令你感到幸福快樂?家庭?工作?愛情?或是其他?或者你正在前往快樂泉源的路上?期待工作升遷、期待老闆加薪、期待買一棟房子等等,但這種完成後的成就快樂感,會持續多久呢?遺憾的是,這種快樂感都是短暫的,真正的幸福快樂感是指一種持續性且長久的狀態,既然幸福是一種持續狀態,那麼就不取決於你得到什麼,而是取決於你用什麼”態度”在過生活,如果往往想的是:{等到…..的時候,我才會幸福。},那麼你將錯過許多行走道路上,周邊一切美麗的風景,會是多麼可惜,感到幸福的人自然會期待這種幸福持續下去,擁有持續性的幸福很難嗎?我不認為,其實要擁有快樂與幸福,與保持健康有類似之處,

“行事純全的人多麼有福”,意思是思想單純、容易滿足的人,會是幸福的。

所以想擁有幸福快樂很簡單,但我們需要按照哪些準則、培養什麼品德才能走向幸福之路呢?

我們一起來看看,如果時刻謹守這些方面,對我們的行為會有甚麼影響呢?

人生準則以及品德

1知足和慷慨

有沒有聽人常說有錢就會快樂了?幸福以及成功是取決於你有多少財富?現在人都受這個觀點影響,沒日沒夜的拼命工作賺錢,但你真的快樂嗎?據相關報導<幸福學期刊>裡面一篇文章說:”當人的基本需要獲得滿足後,額外的收入對提高人的幸福感幫助是有限的”,換句話說就是已經飽和了,就像是當你吃飽飯後,還是有額外的剩菜剩飯,你硬是吃完這些”額外的”會感到舒服嗎?不,反而是不舒服的,這是一樣的道理,凡事過猶不及,剛剛好就好了。

知足的人<來的時候是光著身子來到這人世間,走的時候也是揮揮衣袖不帶走一片雲彩>怎麼來的;怎麼走的,我們無法帶走什麼的,人如果懂得知足就不會埋怨,不會嫉妒,不會總比較,貪心的想要多還要再多,因而少了許多不必要的壓力,施比受更有福,慷慨的人會感到幸福,會因為幫助別人而感到快樂,這裡討論的不是金錢,而是人與人之間的幫助,也許是朋友衣服破洞,你幫他縫好,也許是路人迷路,你幫他指引,這種簡單的幫助,每一個人都可以做得到的,不需要付出多少,舉手之勞的施予,也可以是很簡單的快樂,因為會得到的是金錢都換不到的愛與尊重。

得不償失

貨幣貶值投資失敗,現在有很多人覺得光是正常上班所賺來的薪水,一桶金實在有夠慢,於是把辛苦賺來的血汗錢,拿去玩股票當作投資,抱持著一夜致富的貪心心態,但投資的風險高,一不注意得不償失,賠了夫人又折兵,沒錯,我們需要金錢才能維持生活所需,但我們應該避免貪心,謹記知足常樂,“貪愛銀子的人,有了銀子也不滿足;貪愛錢財的人,收入再多也不知足”,這句話時時刻刻的提醒著我。

2保持身心健康

人的生活會因為長期患病或身體殘疾有很大的影響,曾經身心健康,卻因為不良的習慣而導致後天的身心疾病,是很可怕的,雖然我們無法百分百掌控自己的健康,但當我們面對嚴重疾病時,難道就一定不能幸福嗎?當然不,我們一起來看看如何預防以及必須面對時如何保持著信心呢?

凡是有節制

經常的暴飲暴食對健康是非常傷害的,適量的飲食才能強化身心健康,除了飲食任何事都是一樣的,

改掉惡習,糾正

除去各種各樣的玷汙身體和心靈的一切事物,抽菸、酗酒、濫用藥物,美國疾病控制中心指出,吸菸會引起疾病,甚至致殘,幾乎所有的器官都會因吸菸而受到損害,所以無論是工作還是選擇娛樂喜好,都要避免不必要的冒險,一時疏忽或是追求刺激,都可能會讓你付出慘痛的代價,之前也有寫過關於習慣的議題,好習慣與壞習慣最大的差異就是,堅持與不堅持,意志力足夠不足夠,可避開各種誘惑嗎?能堅持忍耐適應嗎?可以為自己營造一個有利的環境,來更正這些不良的習慣。

控制情緒、思想積極

總不要為明天憂慮,明天自然有明天的憂慮,心理平靜是肉體的生命,喜樂的心是治病良藥,這些建議符合科學研究,一位蘇格蘭的醫生曾說過 : {跟總是不開心的人相比,經常開心的人患病的可能性會低很多},人的情緒和健康是息息相關的,因此要避免過度憂慮、憤怒、嫉妒等消極的情緒,也許有的時候,我們不得不長期忍受逆境,但我們可以運用對的方式以及積極正面的心態來面對,一蹶不振,只會讓問題變得更糟糕,開心是一天,不開心也必須過一天,你沒有暫停鍵可以按。

3愛與付出

連小動物都需要愛,人類呢?,當然也必須的需要有愛,沒有愛,就沒有友情、沒有婚姻、沒有家庭,愛是心理健康和幸福快樂的基礎,什麼是愛?愛情?愛自己?愛家人?愛朋友?沒錯這些都重要,但偉大的是一種更高境界的愛,這種愛會讓人真摯的關心他人,發自內心的,甚至可以為他人犧牲自己的利益也在所不惜,這種愛是以崇高的原則為基準,非常有溫度且無私的愛,其實以前我們應該都有聽過這樣一首歌,{愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒…….},我們從小的時候都已經知道這樣的愛,這樣永恆無私的愛,不會隨著時間流逝而消失的愛,與他人保持友好的關係比物質財富更有價值,愛別人才是帶來幸福的關鍵,<只吃素菜而彼此相愛,勝過吃一頭肥牛而互相贈恨>,簡單的關心,勝過物質豐富的空虛。

4寬恕、包容

是一個人經過仔細思考後做出的決定,反映出他願意與對方有和睦的關係,是一種愛的表現,我的工作是服務業,經常接收客戶的怒氣,以及不禮貌,我非常的不能接受,常常只要他人冒犯我,我就會一直糾結在心裡,無法忘懷且心情不佳,長久下來我得到什麼?除了壓力倍增,身體免疫力還下降,每天上班的不開心,沒有笑容,客人也不開心看到一個沒笑容的服務員吧,惡性循環,總之一點益處都沒有,後來我學會,”洞悉事理,不輕易發怒”,先理解對方為何怒氣沖沖,並包容別人的過錯,放下心中的芥蒂而原諒,的確如此,<你要壓抑怒氣,離棄烈怒>如果生活充滿怒氣和怨恨,人就很難擁有幸福和健康,就像上訴第2點提到的一樣。

5不斷探索,尋找答案

我們人類是最高等的動物,我們可以做很多事,可以思考、可以辯論、可以寫作、可以選擇,在1990年,曾有一位神經外科醫生,阿列克謝‧馬爾諾夫說:{我總是努力探求事物存在的合理性,比如”大腦”這個令人驚嘆的器官被視為,已知宇宙中最複雜的結構,但人死後,這個精妙的器官就沒有用了,難道這麼令人驚嘆的大腦存在,只是為了讓人類在短暫的幾十年裡學習生活中的一切?這既不合理,也沒意義,為了短暫的活著,並不需要如此複雜的器官存在。}他花上畢生的時間,在探討這些問題,這是有意義的。

最後總結

什麼人感到快樂幸福?

知足慷慨,處世為人,不要貪愛錢財,要以現在所有的為足,崇尚金錢物質的人,最終只會讓人心靈空虛,而且會因為渴望得到別人擁有而自己沒有的事物,感到不悅或痛苦,這樣能大大影響一個人的生活,對於快樂幸福的定義,雖然每一個人都不一樣,令你快樂的事也不一定會使另一個人快樂,不過,證據顯示,真正的快樂往往離不開某幾個因素,比如有滿足感、不嫉妒、寬容、有愛心、願意施予、分享等等,運用樂觀積極的態度,去面對人生的一切考驗也是很重要的,也不要對待別人或者自己太過於嚴苛了,樂觀的人能接受挫折,再接再厲不放棄,希望每個人都可以知足常樂,永活在愛裡。

 

關於糾正惡習的話題延伸-培養好習慣

https://clefun.com/2019/03/25/

-未分類

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

no image

培養好習慣,向壞習慣說NO

什麼是習慣? @身體習慣 有的人每天到哪出門都打車,有的人每天上健身房,有的長期熬夜沒過十二點睡不著的,有的人必須早早就睡,時間一到,休眠模式立刻啟動,有的人習慣用左手寫字,有的人卻是習慣用右手寫字等 …

我去過的那些國家-萌芽

不同的旅程—再續 美國(哥倫布Columbus)-飄洋過海 位於俄亥俄州OHIO裡最大的城市,被世界論壇評選為,全球最智慧的七個城市之一,也是工商業發達的城市,但為什麼選擇這個城市為美國第一站呢?因為 …

no image

誰是設計者?

設計者 尖端通訊科技 馬丁‧庫帕博士(Martin Lawrence Cooper)生於美國伊利諾伊州-芝加哥市,著名發明家,是第一個用移動電話(手機)的人,這部電話地配備有一個電池、無線電收發設備、 …

到贵州顺,没有吃过这些经典小吃,你就白去了!

1、夺夺粉:夺夺粉是一种像火锅一样但又不是火锅的小吃,可以点很多配菜一起吃哈。 2、花江煎粉:入口滑嫩,配上拌菜,开胃爽口。 3、烙锅:烙锅是贵州有名的地方特色小吃,香辣爽口,味道奇香,开胃可口,油大 …

怎样在这个繁忙的时代建立亲密的亲子关系

在公园、在街边的路上你不难看见几个类似妈妈的阿姨带着自己的孩子,孩子们在一旁玩耍,大人们则聊天,有一次我上前和她们交谈才发现;她们并不是孩子的妈妈,而是负责照顾孩子的保姆,这让我大吃一惊,不过我也从她 …