未分類

該用什麼心態面對疾病?

投稿日:

電影敘述—一呼一吸 BREATHE

你看過電影”一呼一吸”裡面,男主角、女主角如何面對人生重大疾病以及生活的巨大改變呢?

男主角-羅賓正值壯年時期,年僅28歲,一個生龍活虎的年輕人,又是新婚與妻子-黛安娜最為幸福快樂得時候,就一次的暈倒,瞬間被頑疾擊跨了,”小兒麻痺症”,他脖子以下全部癱瘓無法動彈,而且必須仰賴機器才能呼吸,依靠著機器活著,剛倒下時還因為插著管還無法說話,這樣的未來還有繼續活著的希望嗎?沒有陽光的日子、沒有歡笑的生活?只有冷冰冰的機器續命聲,羅賓甚至哀求自己的妻子讓他結束生命,此時黛安娜得知自己懷有身孕,她拒絕丈夫向負能量低頭,儘管醫生診斷羅賓只能再活3個月,而且是在不出院、不離開病床的情況下,羅賓卻不信,因為有一個願意扶持他的妻子,使他不願意向命運低頭,羅賓決定出院,離開沒有溫度的醫院,回到有歡笑且溫暖的家,與家人朋友生活,雖然他的生活有了極大的改變,但因為有家人的愛心、朋友的愛心使他有信心,有信心願意面對困難,雖然你不能改變已經發生的事情,但你可以改變心態來面對不能改變的事情,這是一部很有愛心激勵人心的電影,有空可以看看的。

心裡百感交集

五雷轟頂—-我好害怕—-怎麼辦?—-我的人生毀了?—-會死嗎?

當你得知自己身染疾病,體能大不如前,或者因為一次意外而導致終身傷殘,在人生旅途中,這些都是令人拒而遠之的經歷,可能是得知也許患病後,等待報告的煎熬,以及在最後被告知確實染上疾病,不是在安靜的小診所裡聽見醫生面無表情地說出實情,就是在緊張混亂的急診室被告知如此不堪的消息,當下的心情,簡直無法相信,不禁懷疑是否自己聽錯了,那麼可怕的事情,怎麼就我遇上了,晴天霹靂、心慌意亂、茫然不知所措,我想誰都不願意擁有這種經歷,誰不想健健康康的活上一輩子呢?

不可能是我!

醫療專家和病人都異口同聲說,當面對突如其來的疾病時,病人十之八九都有相同的感受,都聽到自己身罹惡疾,或是被宣告終身不能自由行動,他們頓時驚訝失色,怎樣也不肯接受這個事實,不可能,絕對是醫生搞錯了,絕對是檢查報告搞混了,塞住耳朵,以為聽不見就可以回到沒生病之前,但現實終歸逃避不了,你依然還是要面對,雖然當下真的是覺得,突然世界蒙上一層陰影,我還有多長時間?我的未來要在痛苦中渡過嗎?

茫茫未來

病魔突然其來的到來,打亂了生活的步調,面對得知患病後的壓力,內心徬徨無主,心都黑暗了,也許你的病症是時好時壞,經過幾經波折,病症終於得到確診,由於心裡已有建設,即使聽到壞消息,當下心情也不至於手足無措,起初可能覺得找到病因,放下心來了,但恐懼的情緒,隨之排山倒海的來襲,擔心被病痛牽著鼻子走,害怕往後生活無法自理,這樣的未來人生旅途,艱辛又崎嶇,怎麼能不恐慌?怎能不憂慮?但憂慮會更加使人侷促不安、煩亂又無助,也無法幫忙已發生事的改變,一直憂慮下去有用嗎?

埋怨

為什麼偏偏是我?我究竟做錯什麼?很是替自己抱怨,覺得太不公平、太不合理,對於面對疾病的無能為力感到痛苦,為什麼是我落的這種下場?不願意接觸人群,足不出戶,內心很難過,像一隻烏龜縮回自己的殼裡,與世界隔絕,也許需要一點時間才能走出自己的保護殼,但如果持續的封閉自己不,與外界接觸,漸漸的變的孤獨,與社會格格不入,也是相當危險的,長期單獨抗戰,將會弄得病患身心疲憊,會開始懷疑自己是否能撐住,熬過這些痛苦,當然病人的心路歷程不一樣,感受的程度也一定會有差別。

疾病纏身如何面對

請放一百二十個心,有以上這些感受是人之常情,畢竟誰喜歡不健康,生病是一件很麻煩的事,雖然不幸身染頑疾是很不爭的事實,可是心靈卻還不願意接受,病症便隨來的所有改變,但請注意心態真的很重要,我們可以正面接納憂慮,讓憂慮推動我們去找出方法解決或著改善,人心擔憂,鬱鬱不樂,聽見良言,心裡歡喜,記不記得在上一篇”成為什麼樣的人”提到過,”喜樂的心是治病良藥;黯然神傷使骨頭枯乾”,積極的態度面對,你也是有機會扭轉局面的,求生的意志使人忍受病痛,不要再被困難的處境,綑綁在原地,放聲大笑吧,即使只是短短幾分鐘,對身心也是有很大益處的,歡笑對病症有絕對的好處,又沒有副作用,阿魚尾紋算副作用嗎?哈哈,幽默感很管用,能使人坦然面對各樣情勢,淡化各種不利因素,對人體有益無損、為人平添生活樂趣,烏雲煙消雲散,真是求之不得,常常記住未來的美好希望,也能幫助你忍耐下去。

獲得信心

要是長期生病,或者因病失去活動能力,病者應該以什麼心態來面對以及如何應付痛苦呢?

要是你身邊有長期患病者,你該如何給予幫助呢?

知識就是力量”有知識的人力上加力”,也許疾病根治不了,也需要長期備戰,但當瞭解你需要面對的是什麼樣的問題時,心理壓力會大大減少,可以尋找一位有耐心的醫生,願意不厭其煩地對病患解釋跟病情有關的疑問、以及應對方式,讓病人有合理的活動範圍內享受生活樂趣,千萬別剝奪病患能力所及能做的事,當病人能獨立完成患病前一樣的事情時,內心會是滿足的,並且讓自己有點目標前進,合理的訂定可行的目標,訂立目標可以使你放眼未來,實現目標時會為你帶來成就感,你也可以訂定目標,以助人為樂,但不是跟別人比較,畢竟每一個人能完成的程度不一樣,施予比接受更快樂,跟外界保持聯繫,不同的研究報告指出,社交活動能增進健康,反過來也一樣,與社會隔絕能損害健康,一個研究員聲稱:離群索居和死亡息息相關,接著他又說改善人際關係,對身心健康都有益處,學會合群對我們”有活命的價值”。

釋放壓力

人生的酸甜苦辣,包括憂慮煩惱,引起消極情緒的往往是自己的心態,想方法舒緩壓力,根據不同研究報告,壓力可使症狀加劇,當壓力得到舒緩,症狀也會隨之得到緩解,別讓疾病支配了你的心情、操縱了你的生活,而且學會控制情緒壓力真的很重要,也可以適當地跟朋友訴說,流淚能緩解緊張、痛苦的情緒,幫助人應付悲痛,如果是長期困在家裡,可以聽聽音樂,給朋友發發信息,繪畫等等,來舒緩壓力,如果能外出蹓達,可以照料一下自己的花園,或者到公園去看孩子開心的笑鬧,雖然不能徹底告別疾病,但卻可以暫時忘卻煩惱,凡事都有特定的假期,天下萬務都有適當的時候。

認識疾病、戰勝病魔

聽到如此不幸的消息,雖然真的很痛心疾首,但許多病患在心竟平復後,都覺得知道真相也許痛苦萬分,卻比心裡暗自發慌來的好受多了,病魔突然來襲,可能讓你驚慌,但你必須振作起來,好好了解自己所對抗的是什麼,有相當的認識,才能好好思量對策,為往後的日作打算,美國斯坦福大學–戴維‧施皮格爾醫生說:”無論你有什麼煩惱,當你想好了對策,心情就自然會舒展開來”,你有查覺到嗎?在你實際才取行動之前,與先把一切計畫安排好,可以使你的不安情緒緩和下來,如果有面對疾病問題,希望每一位病患都可以採取對的措施,重新把人生的主導權,搶回來自己手中,有一位醫者曾經說過:”人因病遭受損失,內心悲痛地像死親人一樣”。”健康等於財富,你失去寶貴的健康,為此痛苦悲傷是正常的。”這位醫者本身得了多發性硬化症,她又說:”你為失去的東西哀傷是合理的,但你也該明白,自己擁有的還很多。”你擦乾眼淚後,就會看出你不是毫無招架能力的,你至少是可以調整自己生活的,水手雖然不能駕馭風暴,卻可以調整桅帆,使帆船安然度過風暴,疾病就像是這風暴,來的突然又危險,你可以調整心態思想、控制情緒、運用身體健全的部分,去對抗這場突如其來在你人生當中出現的風暴,雖然無法消除你的病痛,以及改變這場惡夢,但可以讓你換位去面對它。

-未分類

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

no image

培養好習慣,向壞習慣說NO

什麼是習慣? @身體習慣 有的人每天到哪出門都打車,有的人每天上健身房,有的長期熬夜沒過十二點睡不著的,有的人必須早早就睡,時間一到,休眠模式立刻啟動,有的人習慣用左手寫字,有的人卻是習慣用右手寫字等 …

no image

世界末日

真的會有世界末日嗎? 這是值得擔心的議題嗎?還是說只是無稽之談呢?這話題少說應該是幾千年以來就一直存在著吧,並且被議論著,不管在幾世紀、無論在什麼年代,自古以來人們都常會猜想未來會發生什麼事?明天要發 …

我去過的那些國家-萌芽

不同的旅程—再續 美國(哥倫布Columbus)-飄洋過海 位於俄亥俄州OHIO裡最大的城市,被世界論壇評選為,全球最智慧的七個城市之一,也是工商業發達的城市,但為什麼選擇這個城市為美國第一站呢?因為 …

你快樂嗎?

你想成為什麼樣的人? 記不記得小時候老師問過,”長大後你要當什麼?”小孩子的心思單純,容易滿足,他們會選擇,能產生快樂感與幸福感的事,現在想想小時候無論做什麼都是快樂的,得到一 …

让孩子学会负责任的三个方法

我们都知道有责任感的人十分可靠,也值得信赖,美国​的​一​项​研究​调查​显示, 招聘​时, 78%的​人力​资源​顾问​最​看重​的​品格​之​一​就是​有​责任感。不过,许多父母因为自己小时候过的 …