未分類

让守时成为一种习惯

投稿日:

虽然​很​多​人​都​承认​守时​是​个​美德,但​要​做​到​这​点​的确​很​不​容易。守时​反映​你​的​能力。你​能​做​到​守时,就​说明​你​不​会​让​其他​事​妨碍​自己​做​想​做​的​事,而​会​好好​安排​自己​的​生活。守时也会大大影响到一个人的名声,有的人各方面都很不错,但却由于缺乏时间观念而名誉受损。这也就是为什么人们常说:“时候就是金钱,时间就是生命。”时间的重要性不言而喻。既然时间如此宝贵,那么做事守时就显得更加重要了。因为守时​反映​​一个人​为人可靠。现今​很​多​人​往往​不​守​诺言,在​这样​的​社会​中​信守​承诺​的​人​就​更​难能可贵​了。可靠​的​人​能​赢得​家人​和​朋友​的​尊重。工作中老板也​赏识​那些​准​点​上班、严守​时限​的​员工。不仅​如此,可靠​的​员工​有​机会​得到​更​高​的​薪水,获得​更​大​的​信任。请想想,在现实​生活​中,农夫​为了​得到​最好​的​收成,往往要​在最​恰当​的​时候​播种,早了或者晚了都会影响农作物的产量。换​句​话​说,农夫​因为​守时​才​有​了​好​的​结果。因此,守时对每个人都非常重要,这关系到一个人能不能把事情做好。我们明白了守时的重要性,接下来我们看看不守时会有怎么样的影响,以及怎么样做可以让自己更守时。

你有拖延的习惯吗?有时拖延可能出于隐蔽的动机——避免不愉快的活动、表示自己的重要性、吸引人注意或免得等待别人。斯科特医生评论一项甚至更难察觉的拖延原因,说:“一个推销员已准备妥当要准时离开办公室去赴顾客的重要约会,但出了门口又转回来要‘多打一个电话’。一个律师在赶乘飞机的途中认为不得不稍迟上机,因为要口述‘多一则备忘录’。他们以这种拖延的方式来博取消极的刺激,自动制造最后一分钟冲刺的兴奋。” 有些人声称他们若等到最后一分钟才着手,就会做得较好。你的情形若真是如此,那也很好。不过,要对你自己忠实。你等到最后一分钟才着手,果真做得最好吗?利博夫在《工作妙诀》一书中评论说:“我们当中能在压力之下做得最好的人即使有也很少,尽管我们喜欢这样相信……。首先,你若被迫加速步伐工作,出错的机会就增多……。其次……,有些极之紧急的事可能临时发生,以致夺去你打算用来做某件事的宝贵片刻……。第三,假设一切都进行顺利,使你在很少时间内做妥很多工作,也只不过意味到你知道怎样做事有效,但却要在压力之下才发挥效能。你其实正以不能尽展所长的方法来欺骗自己。”

另外,请想想;当你迟到的时候,别人通过这个迟到的小小行为就觉得你这个人很没有时间观念,没有大局观念。那么他在和你之后的合作之中必然对你产生不好的印象。富兰克林有一次问道:“你爱惜生命吗?若然,请不要浪费时间,因为时间就是生命。”我们所有人都承认这句话说得很对。可是,对每个人同样重要的是,切不可浪费别人的时间。有人认为;迟到的人仿佛以行动说明‘我的时间比你的更宝贵,你 等候我 好了。”所以,不守时非但显示一个人缺乏组织能力和不可靠,同时也显出他有一些以自我为中心的倾向和对别人缺乏体贴。尽管如此,有些人还是觉得,他们不喜欢自己的生活受时钟所限制,以至一举一动都受时间所支配。可是,守时绝不是仅仅意味着受时钟所限制,而是牵涉到一个人对别人的福利和益处怀有真正的关注,我们不应该只顾自己,也要关心别人的利益。这样的话,你和别人不仅有好的关系,别人也会对你有更好的印象哦。只是要​尊重​别人,珍惜​他们​宝贵​的​时间。有些​人​总​要​别人​等待,这样​做​实际​上​等于​偷窃​别人​的​时间。《新礼节大全》一书也指出,以一般而言,“迟到等于无礼。“守时”——看似简简单单的两个字又有多少人真正做到了呢?在社会上,上班迟到、开会迟到的、约会迟到……的现象比比皆是;在学校里,上课迟到、开会迟到、搞活动迟到……更是无处不在;在领导阶层,领导开会迟到几乎成为了定律……面对如此严重的迟到现象,我们真的做到守时了吗?我们可以浪费自己的时间,但我们绝对不能不守时!就拿有些人来说,他们可能不够珍惜时间,但是向来守时,因为清楚明白守时守的不仅仅是自己的时间,更是他人的时间。有一个例子,讲的是 在拥挤的候诊室里,一位老人突然站起来走向值班护士。“小姐,”他彬彬有礼地说:“我预约的时间是三点,而现在已经是四点,我不能再等下去了,请给我重新预约,我改天再来!”两个妇女便议论说:“他看起来至少有八十岁了,他现在还能有什么要紧的事?”那位老人转向他们说:“我今年八十八岁了,这就是为什么不能浪费一分一秒的原因!”是的,如今我们正生活在时间无限,生命有限的时代,我们不得不更加珍惜时间。接下来我们会谈谈:如何让守时成为你的一种习惯。

       善用时间。时间与生命息息相关,善于利用时间的人总是分秒必争,惜时如金,奋斗不息,从而使自己有限的生命过得更加充实,更有价值。你‎身边一定‎有这‎样的‎同学‎吧,‎上课‎铃声‎早已‎响过‎,他‎才‎急急忙‎忙地‎喊报‎告进‎入教‎室,‎‎打扰了大‎家正‎常的‎上课‎秩序‎;已‎经过‎了‎集合时‎间,‎可他‎却迟‎迟没‎有按‎时归‎队,‎扰乱‎了团‎队原‎有的‎行程‎计划‎„„‎你们‎如何‎看待‎这些‎同学‎的行‎为呢‎,不‎守时‎的习‎惯是‎不是‎在为‎他们‎‎的形象“‎减分‎”呢‎,其‎实,‎守时‎与守‎信同‎样重‎要,它虽‎是生‎活中‎的一‎个小‎细节‎,但‎就是‎‎从这个细‎节中‎,别‎人可‎以看‎出你‎在为‎人处‎事方‎面的‎态度。给大家讲个家喻户晓的故事:鲁迅十‎‎三岁‎时,他的‎‎父亲‎因长期‎患病‎,家‎里越‎来越‎穷,‎‎他经常到‎当铺‎卖掉‎家里‎值钱‎的东‎西,‎然后‎再在‎药店‎给父‎亲买‎药。‎有一‎‎次,父亲‎病重‎,鲁‎迅一‎大早‎就去‎当铺‎和药‎店,‎回来‎时老‎师已‎经开‎始上‎‎课了。老‎师看‎到他‎迟到‎了,‎就生‎气地‎说:‎“十‎‎几岁的学‎生,‎还睡‎懒觉‎,上‎课迟‎到。‎下次‎再迟‎到就‎别来‎了。‎”鲁‎迅听‎了,‎点点‎头,‎没有‎为自‎‎己作任何‎辩解‎,低‎着头‎默默‎回到‎自己‎的坐‎位上‎。第‎二天‎,他‎早早‎来到‎‎学校,在‎书桌‎右上‎角用‎刀刻‎了一‎个“‎早”‎字,‎心里‎暗暗‎地许‎下诺‎言:‎‎以后一定‎要早‎起,‎‎不能再迟‎到了‎。‎以后‎的日‎子里‎,他‎每天‎天不‎‎亮就早早‎起床‎,料‎‎理好家里‎的事‎‎情,‎然后‎再到当铺‎和药‎店,‎之后‎又急‎急忙‎忙地‎跑到‎‎私塾去上‎课。‎虽然‎家里‎‎的负担很‎重,‎可是‎‎他再也没‎有迟‎到过‎。‎鲁迅‎一次‎又一‎次的‎战胜‎了‎困难,‎实现‎了自‎己的‎诺言‎‎,成为了一个‎信守时守信的人。如果你也是一名学生,你从中看出什么呢?作为一个学生,生活条件很困难,但为了守时真的愿意付出很多的努力和辛苦,相比之下,我们现在的生活条件比那时好太多了,难道不能在这方面做好吗?年轻人,你一定可以的。

时间, 时钟, 小时, 分钟, 沙漏, 古董钟, 时间流逝, 时间 Wins

       提前做好计划。守时也牵涉到守约和谨守我们每天所面对的许多截限时刻,有些十分重要,有些则比较琐碎。例如,你的婚礼必须在选定的时间开始。或者你喜欢鸡蛋只限于煮几分钟。无论如何,守时可以使人无须疲于奔命,事事耽延。相反,当事人可以泰然自若、有条不紊。由于好好地计划自己的一天,准时或甚至早一点开始,他能够成就更多的事。如果​你​发现​自己​赴约​时​经常​迟到,很​可能​是​因为​你​的​时间​安排​得​太​满​了。为何不​尝试​减少​不​必要​的​事务​呢?定​计划​的​时候,要​多​预留​点​时间,也​要​努力​早点​到。这样,即使​遇​上​突发​事件,比如赴约的​路上堵车​或​突遇恶劣的​天气,你​还是​能​做​到​准时​赴约。在​答应​别人​之前,要​仔细​想想,你​真​的​可以​在​规定​的​时间​里​做​完​吗?你​的​时间表​真​的​容许​你​这样​做​吗?如果​你​的​时间表​安排​过​满、不​切​实际,就​会​令​你​和​别人​感受​到​压力,让​双方​都​感到​失望,因此,提前做好计划能让自己和他人都有个愉快的心情。

​    第十一小时, 环保, 反思, 性质, 灾难, 闹钟, 时钟, 响钟, 拨号

准时是对别人表现仁爱体贴和关怀的标志;守时也赢得别人对我们的尊重,愿我们都能在生活中做个守时的人。

-未分類

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

怎样在这个繁忙的时代建立亲密的亲子关系

在公园、在街边的路上你不难看见几个类似妈妈的阿姨带着自己的孩子,孩子们在一旁玩耍,大人们则聊天,有一次我上前和她们交谈才发现;她们并不是孩子的妈妈,而是负责照顾孩子的保姆,这让我大吃一惊,不过我也从她 …

no image

世界末日

真的會有世界末日嗎? 這是值得擔心的議題嗎?還是說只是無稽之談呢?這話題少說應該是幾千年以來就一直存在著吧,並且被議論著,不管在幾世紀、無論在什麼年代,自古以來人們都常會猜想未來會發生什麼事?明天要發 …

你快樂嗎?

你想成為什麼樣的人? 記不記得小時候老師問過,”長大後你要當什麼?”小孩子的心思單純,容易滿足,他們會選擇,能產生快樂感與幸福感的事,現在想想小時候無論做什麼都是快樂的,得到一 …

no image

誰是設計者?

設計者 尖端通訊科技 馬丁‧庫帕博士(Martin Lawrence Cooper)生於美國伊利諾伊州-芝加哥市,著名發明家,是第一個用移動電話(手機)的人,這部電話地配備有一個電池、無線電收發設備、 …

no image

我去過的那些國家-記憶

旅遊 是多麼令人喜愛的兩個字,它可以使你心情愉悅,可以使你忘卻掉煩惱,忘掉生命中周而復始的凡人瑣事,對於平常生活裡的所有壓力,是一種暫時的解脫,除了美景美食賞心悅目,正所謂”離家三里遠,別是一鄉風”, …