未分類

帮助孩子培养自制

投稿日:

士兵, 军事, 统一, 美国, 礼品, 儿童, 年轻, 孩子们, 人, 人类

现今​人们​遇​到​的​很​多​难题​往往​都​跟​缺乏​自制力​有关系。而且当今社会不 鼓励 人自制。似乎什么事情都要立刻获得到满足。传媒经常在娱乐资讯中重复同样的信息:“何必再等,想要就要!” 大卫·华许 博士 说:“我们(包括 父母 与 孩子)都 沉浸 在 一 个 什么都说可以的 文化。大众文化不断 对 我们 洗脑,告诉 我们 任何 时候 想 要 什么 都 应该 得到 满足。”一项研究表明,有良好自制力的孩子成年后比较少会有健康或经济上的问题,也比较少会做违法的事。根据这个结论,宾夕法尼亚大学的教授达克沃斯表示:“培养自制力多多益善,永远不嫌多。” 要让孩子明白每件事都有特定的时期,不是容易的事。他们想要一样东西的时候,大多不愿意耐心等待。更糟的是,很多父母长辈因为周遭的不良风气,就娇纵自己的儿女。《孩子与电脑》(英语)一书说:“情感智商的一个重要部分,就是能够先吃苦、后享乐。”又说:“不管在校内校外,儿童暴力事件日益普遍。孩子如果学会合群,养成自制,问题就会迎刃而解。”

男孩, 孩子们, 儿童, 快乐, 坐, 兄弟姐妹, 兄弟, 友谊, 童年, 学习

我们可以用汽车为喻去说明自制的重要性。汽车有四个轮子使车能够行走,有一个强力的引擎使轮子迅速转动,并且有制动器使轮子停下来。可是,除非有人驾驶汽车,决定轮胎要朝什么方向走,以什么速度转动及在何时停下来,以受控制的方式使用驾驶盘、加速器和制动器,否则便可以导致大祸。类似的,有自制力的人不仅会避免做错的事,也会努力做该做的事,即使自己不太感兴趣也会尽力而为,而缺乏​自制力的人会怎么样呢?​可能​会​使​人​养​成​做事​拖​拖拉​拉​的​习惯,在​学业​或​工作​上​表现​不​佳。缺乏​自制力​也​可能​导致​负面​的​结果,例如​谩骂、酗酒、暴力、离婚、负债、坐牢、感情​创伤、染​上​性病、未婚​怀孕​或​沉溺​于​某​些​事物, 显然,缺乏​自制力​会​造​成​一些​问题,害​人​害​己。今天,人们​缺乏​自制​的​情况​正​日趋​恶化。20​世纪​40​年代,学者​曾​做​过​跟​自律​有关​的​研究,但​近期​的​研究​显示,人们​在​表现​自律​方面​已经​大​不如​前​了。有些人甚至将自制称为“人的最高成就”。许多烦恼都主要是由于缺乏自制所促成的,相反,有良好自制力的孩子通常能抵抗诱惑,不会只顾眼前的快乐。也较容易耐心等待、先为他人着想、克制一时的冲动,还有尽力完成工作,即使不喜欢也不例外。相比之下,缺乏自制力的孩子却更容易:争强好斗、受情绪问题困扰、抽烟或酗酒,甚至吸毒和不良的饮食习惯。此外,不教孩子自律的代价很高,研究人员认为,孩子的经历可以深深影响脑部复杂的神经网络结构。丹·金德隆博士说:“如果太过纵容子女,如果不训练他们学会耐心等候、延后享乐、抗拒诱惑,那么与坚强意志相关的神经变化,可能就不会发生了。美国斯坦福大学以600个孩子为对象,进行了一次欲望克制实验。他们给这些孩子每人发了一块棉花糖,然后告诉他们“如果能在15分钟内忍着不吃掉它,将会得到另一块棉花糖”。结果,15分钟后,大部分孩子没有扛得住棉花糖的诱惑吃掉了它,而只有很少一些孩子为了获得双倍的享受坚持了15分钟之久。二十年之后,研究人员又找到了当年参加实验的那些孩子,了解他们长大后的社会适应与发展情况。那些坚持了15分钟的孩子不论是在事业上还是在人际关系的处理上,都比马上吃掉棉花糖的孩子优秀。通过这个实验,我们可以得知,培养孩子的自控力,是帮助他们取得更优异的学习成绩、生活顺利的好办法。因此可见,培养自制力是一件多么重要的事。

新生, 孩子, Newburn, 梦, 困, 可爱, 甜, 儿童, 孩子们

也许有些人会问,应该从什么时候开始培养呢?当然是越早越好,要记住好习惯的最佳养成阶段是六岁以内,这个年龄段要培养好的品格是相对比较容易的,关键是父母,要主动教导年幼的孩子分清主次,并帮助他们学会先做重要的事,例如要先做完作业才能去玩,睡觉前必须收拾好玩具、、、、。另外,父母面对难题或逆境时的反应,孩子都看在眼里。要用行动让孩子看出,表现自制力会带来良好的结果。所以可以问问自己;我在这方面有没有立下榜样呢?当孩子做错事时,我会生气还是会保持冷静呢?以身作则 我 自己又怎样呢?我 有 自制力 吗?当我 遇 上 堵车 会 大发 脾气,买 东西 总 爱 插队,或者 老是 打 断 别人 说话 吗?其实 我们 的 行为,孩子 都 看 在 眼 里。金德隆 博士 说:“训练 孩子 自制力 最 直接 的 方法,便 是 以身作则 示范 给 他们 看。”正如,新生婴儿没有什么自制力可言。儿童行为专家编写的一份册子说:“自制力不会突然出现,也不会自动产生。婴儿和初学走路的孩子需要父母的指引和支持,才会开始学习自制。……孩子得到父母的指引,自制力就会在求学阶段不断加强。”一个以四岁儿童为对象的研究显示,儿童在幼年培养一定程度的自制力,“到十多岁的时候,一般比较能适应环境,受人欢迎,敢作敢为,有自信心,办事可靠”。幼年时没有学习自制的孩子,长大后“容易感到寂寞、灰心丧气、固执己见,遇到压力就屈服,遇到困难就退缩”。要孩子长大后能适应环境,显然必须让他从小就学习自制。

男孩, 女孩, 手牵手, 孩子们, 学校, 学校的开始, 学习, 快乐, 微笑

很重要的一点是先想清楚自己做的决定,也许你会奇怪,我当然知道自己做的决定了,这还需要想吗?事实并不是这样。心理学家知道,大部分人作决定的时候就像开了自动挡,根本意识不到自己为什么作决定,也没有认真考虑这样做的后果。最可恨的是,我们有时根本意识不到自己已经作了决定。比如,有一项研究调查人们每天做多少和食物相关的决定。要是问你的话,你会怎么说?人们平均会猜14个。但如果我们真去数的话,这种决定大约有227个。人们是在毫无意识的情况下作出这200多个选择的。而这仅仅是和食物相关的决定;你可以试着将一些方法运用到日常生活中,先树立一个想要控制的目标,比如:少吃甜食、少刷微博、按时睡觉等等,你觉得对于你的生活能够有所改善的事情,或者你想要戒除的事情,如果你都不知道自己在作决定,又怎么能控制自己呢?所以父母应该帮助孩子明白怎样做对的决定。另外,孩子需要知道做任何决定都需要承担相应的结果,而缺乏自制力通常会导致不好的结果。你可以教孩子想想 后果,也可以按照 孩子的年龄,想想用什么办法,让他看出控制情绪的好处,以及鲁莽冲动的后果。例如,孩子被人欺负,很生气,可以教他停下来想想:“报复 有 用 吗?还是会更糟糕?有更好的应付方法吗?可以试试从 1 数 到 10,让 自己 有 时间 冷静 下来,或者 干脆 走 开,会不会更好 呢?”适当的称赞 与 奖励 孩子,你想让孩子自律,就 要 称赞他。跟 孩子 说,要克制自己不是容易的 事,只有坚强的 人才能做得到。假如你的孩子一不开心就发脾气,大家可能会躲着他。不过,如果他培养自制力,例如在别人说话时保持耐心、不随意打断对方,或受到冒犯时懂得控制情绪,他就会有更多朋友。父母要帮助孩子明白,表现自制力往往会带来良好的结果。我们、包括孩子,在表现自制方面无法做得十全十美。有时候孩子所做的事,也许令你觉得忍无可忍。但要记得,在盛怒之下惩罚孩子,很容易会罚得太重、太多,并造成反效果。再说,在盛怒下惩罚孩子其实不算管教,只是失去自制的表现。相反,如果你能保持克制,而且在管教孩子时,让孩子感受到你对他的爱,你施行的管教就会收到更好的效果。

成人, 莫特, 女儿, 海滩, 孩子们, 儿童, 晚上, 家庭, 女孩, 父

我们都想在生活中做一个智慧的人,而行事明智的方法之一就是表现自制,不过,不要 期望 孩子很快就能 养成自制力。《教好你的小孩:真正成功的育儿之道》(英语)一书说:“这是一 个漫长的过程,有时是走两步,又退一步,然后 再 往前走。”但你付出的任何努力都是值得的。这本书继续说:“从小就懂得自律的孩子,到了十二岁时就会有勇气对毒品说‘不’,到了十四岁时也会对性的诱惑说‘不’、、、、、、并且,有​自制力​的​人​通常​能​控制​自己​的​情绪,比较​不​会​因​一时​冲动​而​铸​下​大​错。他们​的​性情​比较​沉稳,能​跟​别人​建立​良好​的​关系,比较没有情绪困扰的问题,既然自制力对我们有这么大的益处,但愿每个人都努力培养自制,这样必定有很大的收获。

-未分類

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

no image

如何面对电子产品低龄化的问题

“今天手机已成了人们的‘挡箭牌’,让人可以避开不想接触的人。百分之13有手机的人曾因不想跟身边的人说话,而假装自己正在跟别人通电话。”——美国皮尤资料研究中心。在电视普及的国家, 它消耗的儿童平均醒着 …

該用什麼心態面對疾病?

電影敘述—一呼一吸 BREATHE 你看過電影”一呼一吸”裡面,男主角、女主角如何面對人生重大疾病以及生活的巨大改變呢? 男主角-羅賓正值壯年時期,年僅28歲,一個生龍活虎的年輕人,又是新 …

no image

我去過的那些國家-記憶

旅遊 是多麼令人喜愛的兩個字,它可以使你心情愉悅,可以使你忘卻掉煩惱,忘掉生命中周而復始的凡人瑣事,對於平常生活裡的所有壓力,是一種暫時的解脫,除了美景美食賞心悅目,正所謂”離家三里遠,別是一鄉風”, …

no image

世界末日

真的會有世界末日嗎? 這是值得擔心的議題嗎?還是說只是無稽之談呢?這話題少說應該是幾千年以來就一直存在著吧,並且被議論著,不管在幾世紀、無論在什麼年代,自古以來人們都常會猜想未來會發生什麼事?明天要發 …

耐性

现在的时代大多数人没有耐心,总想快点把事情做完,好完成下一个,比起质量 他们更讲究效率。有些​专家​认为,今天​的​人​比​以前​的​人​更​没​耐性,原因​可能​是​你​想不到​的。据专家​分析,近 …