未分類

耐性

投稿日:

愤怒, 女实业家, 冲突, 抱怨, 绥靖政策, 避免, 坏, 平衡, 老板

现在的时代大多数人没有耐心,总想快点把事情做完,好完成下一个,比起质量 他们更讲究效率。有些​专家​认为,今天​的​人​比​以前​的​人​更​没​耐性,原因​可能​是​你​想不到​的。据专家​分析,近年​来​人们​越来越​没​耐性,是​科技​造​成​的。根据​加拿大​蒙特利尔《新闻报》的​报道,有些​研究员​指​出:“数码​科技​正在​改变​我们​的​生活。不管​是​电邮、手机、照相机,还是​多​功能​媒体​播放器……都​能​给​人​快速​的​回应。结果​在​生活​的​其他​方面,人们​也​越来越​想​赶快​满足​自己​的​需要。” 家庭​心理学家​珍妮弗·哈特​斯坦​所​做​的​观察​发人深省。她​说:“我们​变​得​越来越​想​尽​快​满足​自己​的​需要,希望​什么​事情​都​要​快,效率​都​要​高,而且​都​用​自己​喜欢​的​方式​去​做,不然​的​话​就​会​很​急躁​很恼怒。这​就是​不​耐烦​的[征象]。……我们​已经​不​懂得​怎样​放慢​脚步,享受​生活​了。”接下来我们会具体看看人在哪些方面表现的失去耐性?还有缺乏耐性有哪些害处?以及我们怎么做才更有耐性。

 

你应该注意到现今电邮​已经​没​以前​那么​受​欢迎,很​快​就​会​没​人​用​了。为什么​呢?因为​很​多​人​发出​电邮​之后,都​没​耐性​等​别人​回复,别说​几​个​小时,连​几​分钟​也​不​愿​等。另外,电邮​跟​写​信​一样,都​少​不了​开头​和​结尾​的​问候语,许多​人​觉得​这些​格式​很​沉闷,也​很​浪费​时间。他们​更​喜欢​即时​通讯,因为​没有​格式​的​规范。看​来,人们​连写​问候语​的​耐性​也​没​了!许多​人​也​不​愿意​花​时间​检查​自己​所​写​的​内容。结果,信件​或​电邮​不​是​寄​错​了​地址,就是​内容​中​的​语法​和​文字​错漏​百出。人们​想​得到​即时​的​回应,这​种​情况​不单单​在​数码​通讯​中​出现。在​生活​的​其他​方面,人们​也​失去​忍耐​的​能力,不​愿意​等候。比如​说,你​有​没​有​发现​自己​的​话​讲​得​太​快,饭​吃​得​太​快,车​开​得​太​快,连​钱​也​花​得​太​快​呢?不论​是​等​电梯,等​交通灯,还是​等​电脑​开​机,虽然​所​需​的​时间​很​短,却​好像​永远​也​等​不​完。另外,专家​也观察​到,很​多​人​都​没​耐性​看​完​一​篇​较​多​文字​的​东西。为什么​呢?因为​很​多​人​都​习惯​快速​浏览​网页,从​这​一​页​跳​到​另​一​页,从​这​一​点​跳​到​那​一​点,只​想​尽​快​找​到​重点。还有一些人跟做事​没​她​那么​快​的​人​一起​工作,就会​觉得​不​耐烦。一​个​男子​等​电梯​的​时候​很​不​耐烦,不断​地​摁​电梯​按钮。有​人​常常​对​年长​的​父母​或​年幼​的​孩子​没​耐性。也​有​人​很​容易​因​别人​的​过失​而​生气。你​也​一样​吗?那么,人​为什么​越来越​没​耐性​呢?关于​这个​问题,专家​们​还​没有​完整​的​答案。不过,充分​的​证据​表明,缺乏​耐性​是​有​害​的。接着​会​讲讲​缺乏​耐性​所​带​来​的​害处。

每​个​人​都​有​可能​在​某​个​时候​失去​耐性。但​这​种​情形​要是​经常​出现​的​话,就​可能​有​严重​的​后果。缺乏​耐心​会​使​人​焦躁不安,甚至​感到​愤怒。这些​情绪​会​增加​我们​的​压力,而​压力​又​会​损害​我们​的​健康。美国​医学​协会​最近​发表​了​一​项​研究​报告,指​出​高血压​的​一​个​成因​就是​缺乏​耐性。这​种​情况​甚至​在​年轻人​当中​也​会​出现。类似的,缺乏​耐性​也​会​带​来​其他​损害​健康​的​难题。最近​有​项​研究​显示,缺乏​耐性​会​导致​肥胖。《华盛顿​邮报》报道:“研究员​发现,没​耐性​的​人​比​一般​愿意​等候​的​人​更​容易​肥胖。”在​一些​地方,任何​时候​都​能​买​到​便宜​的​快餐,结果​很​多​没​耐性​的​人​都​抗拒​不了。另外,伦敦​经济​政策​研究​中心​的​一​项​研究​发现,缺乏​耐性​的​人​通常​都​有​拖延​的​习惯。他们​总​是​拖延​着​不​去​做​那些​要​花​许多​时间​的​事情,原因​可能​是​他们​没​耐性​去​完成​工作。不管​原因​是​什么,喜欢​拖延​的​人​对​自己​和​经济​都​不利。研究员​埃内斯托·鲁本​在​英国《电讯报》指​出:“拖延​时间​严重​影响​工作​效率,浪费​很​多​金钱,因为[没​耐性​的​人]会​无限期​地拖​延​文书​工作。”英国《南威尔士​回声​报》刊登​了​加的夫​大学​进行​的​一​项​研究​报告,研究员​调查​过​几百​个​男女,得​出​的​结果​显示,这些​人“通常​喜欢​在​晚上​醉酒​闹事”。结论​是:“没​耐性​的​人​通常​都​喜欢​醉酒​和​暴力。” 美国​华盛顿​皮尤​研究​中心​的​一些​分析​人员​发现,缺乏​耐性​的​人“作​决定​时​多数​都​很​仓促,结果​往往​作​出​不​理智​的​决定”。印度​巴拉​迪​桑​大学​社会工作​系​的​主任​兼​教授​伊兰​戈·彭纳​斯瓦米​博士​指​出:“缺乏​耐性​的​人​会​吃亏,失去​金钱、朋友,承受​痛苦​和​其他​不​好​的​后果,这​一切​都​是​因​为缺乏​耐性​而​作​错​了​决定。”因此,我们要找出自己缺乏耐性的原因,才能更好的调整自己。

愤怒, 紧张, 勇敢, 应力, 张生气的脸, 患有狂犬病, 紧张的微笑, 红色

想想​有哪些​人、哪些​事情​或​情况​会​令​你​不​耐烦。令​你​不​耐烦​的​会​不​会​主要​是​你​的​配偶​和​孩子​呢?你​不​耐烦​的​原因​会​不​会​跟​时间​有关?比如​说,你​在​等​人​或​赶​时间​的​时候,是​不​是​特别​容易​失去​耐性?你​很​累、很​困、肚子​饿,或​有​压力​的​时候,会​觉得​不​耐烦​吗?你​在​哪里​比较​容易​失去​耐性​呢?是​在​家​里​还是​在​工作​的​地方?为什么​要​找​出​不​耐烦​的​原因​呢?如果​你​估计​自己​快要​变​得​烦躁​了,就​要​控制​这​种​情绪。起初​你​可能​要​付出​很​大​的​努力​才​能​做​到​这​一​点,但​只要​你​不​放弃,随​着​时间​过去,自然​就​会​显​出​耐性​这​种​特质。美国​明尼苏达州​圣约翰​大学​电脑​系​的​诺琳·赫茨菲尔德​教授​说:“人​不​能​同时​做​两​件​或​更​多​的​事,因为​人脑​不​能​同时​集中​在​不​同​的​事​上。”她​还​说:“如果​人​经常​在​同​一时​间​做​不​同​的​事,慢慢​就​无法​集中​精神,结果​失去​耐性、毅力、判断力​和​解决​问题​的​能力。”如果​你​有​太​多​事情​要​做,太​多​地方​要​去,跟​太​多​人​联系,压力​就​会​很​大,很​难​培养​耐性。之前​提​过​的​珍妮弗·哈特斯坦​博士​提醒​说:“基本上​来​说,不​耐烦​的​主要原因​就是​压力​大。”外国​有​句​谚语​说:“停​下​脚步​来,闻闻​玫瑰​香。”意思​就是​放慢​步调,享受​生活。要​拨​出​时间​跟​几​个​人​建立​深厚​的​友谊,而​不​是​跟​很​多​人​作​泛泛之交。要​明智​运用​时间,好好​安排​事情​的​先后​次序。要​小心,不要​把​时间​耗费​在​某​些​嗜好​或​电子​玩意​上。

时钟, 散景, 超时时间, 肥皂泡沫, 放松, 放宽, 关掉, 空闲, 空

有信心的人更有耐性。为什么​说人​有​信心​就​会​更​有​耐性呢。请你想想:农夫​需要撒​种、耕耘,然后​才有收获,每​次​丰收​过后,就​会​对​下​次​撒​种​更​有​信心,因为已经享受到丰收的喜悦,就可能​还​会​在​更​多​田地​撒​种。尽管​要​耐心​等待​地​里​的​出产,他​还是​会​撒​种,因为​相信​必定​会​有​收成,同样的,如果我们相信自己每次对人、对事表现耐性,会让事情办的更顺利,跟别人的关系更融洽,你给别人留下很好的印象,也会收获更多的友谊,那么,你就会更有动力这样做。

全球猪蹄, 旅客, 全球, 地图, 旅程, 规划, 等待, 女性, 女子, 世界

另外,为了​简化​生活,你​可能​需要​看看​自己​日常​所​做​的​事情,哪些​可以​迟​一点​做​或​不​需要​做的。或许​你​是​时候​放弃​一些​耗费​时间​的​事物,这样​你​就​不​会​因​太​忙碌​而​失去​耐性​了。不要​因​那些​你​无法​控制​的​情况​而​失去​耐性,反倒​应该​尝试​做​些​你​能​控制​的​事。比方​说,不要​因为​赶不上​公共汽车​或​火车​就​生气,想想​还​有​什么​方法​前往​目的地。你​甚至​可以​选择​走路,这​总​比​在​那里​烦躁、生气​来​得​好。你​也​可以​在​等候​期间​做​些​有​建设性​的​事,例如​阅读​或​写​下​你​计划​要​做​的​事情。现实​生活​中为​无法​控制​的​事​而​担心​是​不​必要​的。

动物, 卡通, 绿色, 快乐, 高质量, 乌龟, 托尔图加, 龟, 佛得角

相信很多人听过龟兔赛跑的故事,我们能从乌龟身上学到什么呢?兔子和乌龟比赛跑步,兔子嘲笑乌龟爬得慢,乌龟说,总有一天他会赢。兔子说,我们现在就开始比赛。兔子飞快地跑着,乌龟拼命地爬,不一会儿,兔子与乌龟已经离的有很大一段距离了。兔子认为比赛太轻松了,它要先睡一会,并且自以为是地说即使自己睡醒了乌龟也不一定能追上它。而乌龟呢,它一刻不停地爬行,当兔子醒来的时候乌龟已经到达终点了。这个故事除了告诉大家:不可轻易小视他人之外,也人我们知道乌龟靠着自己顽强的毅力与持久的努力,虽然行动缓慢,竟也爬赢了快捷无比的兔子,这虽然是一个寓言,但乌龟确实是自然界中活得最轻松自在,也最有耐心的动物之一,所以我们做事情的时候也要平衡合理,很多时候急不得,就得慢慢来,像乌龟一样一步一步向前走。

冥想, 石塔楼, 石塔, 平衡, 塔, 放宽, 稳定, 禅宗, 休息, 炮塔

耐性是现今难能可贵的特质,虽然我们无法改变我们成长的环境和周遭的影响,但是为了我们更顺利的完成工作和学习以及生活中大大小小的事情,我们会非常努力培养耐性,这样我们在生活中必定有很大的收获。

-未分類

執筆者:


comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

関連記事

你快樂嗎?

你想成為什麼樣的人? 記不記得小時候老師問過,”長大後你要當什麼?”小孩子的心思單純,容易滿足,他們會選擇,能產生快樂感與幸福感的事,現在想想小時候無論做什麼都是快樂的,得到一 …

怎样在这个繁忙的时代建立亲密的亲子关系

在公园、在街边的路上你不难看见几个类似妈妈的阿姨带着自己的孩子,孩子们在一旁玩耍,大人们则聊天,有一次我上前和她们交谈才发现;她们并不是孩子的妈妈,而是负责照顾孩子的保姆,这让我大吃一惊,不过我也从她 …

no image

世界末日

真的會有世界末日嗎? 這是值得擔心的議題嗎?還是說只是無稽之談呢?這話題少說應該是幾千年以來就一直存在著吧,並且被議論著,不管在幾世紀、無論在什麼年代,自古以來人們都常會猜想未來會發生什麼事?明天要發 …

no image

誰是設計者?

設計者 尖端通訊科技 馬丁‧庫帕博士(Martin Lawrence Cooper)生於美國伊利諾伊州-芝加哥市,著名發明家,是第一個用移動電話(手機)的人,這部電話地配備有一個電池、無線電收發設備、 …

no image

人際關係

什麼是人際關係 定義就是人與人相處的品質、再一起的舒適度以及互動的意願,也就是人跟人之間在生活上有所交集的相互作用中而產生的關係,就是人類生活和行為意識的交往關係,也稱為人際關係(Interperso …